※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
その他の疑問

クロベタゾンを塗って外出しても問題ないでしょうか。普段は夜だけ塗っているため、日中の使用について確認したいです。

クロベタゾンって塗って外出しても大丈夫なんでしょうか?
(塗るのは私です)

処方されているのですが、普段夜しか塗らないためそこを先生にも確認しておらず…
毎日毎日化粧を落とさずに寝てしまい顔が大炎症起こしているので、朝も塗りたいのですが、保育園の送り迎えあり日光を避けられません😭

コメント

あすか

ステロイドを塗ったら日光は避けるべきと言われていますよね。
もし心配なようでしたら、朝はステロイド以外の炎症止めの皮膚薬を塗るのも良いかもしれませんね。(抗炎症効果はステロイドの方が高いですが)
例えばウフェナマートという非ステロイド系の抗炎症成分が入ったお薬などはドラッグストアでも売られていますし、他にも非ステロイド系の抗炎症成分はいくつか存在し、市販されています。

ママリ

薬剤師です
かなり強いステロイドを顔に塗っているのですね💦
ステロイドを塗って日にあたってはいけないという謎の迷信?みたいなのが出回っていますがそんな風に言って処方したことありませんしデータもありません。
大丈夫ですよ🙂