5歳の子どもが習い事に対して積極的でない場合、続けるべきか悩んでいます。本人が楽しんでいる様子もありますが、やらされている感も感じています。幼児期の習い事についての経験を教えてください。
5歳(年長)の子の習い事についてです🥲
本人が積極的に習いたい!行きたい!楽しい!という感じではない場合、辞めさせてあげた方が良いと思いますか?
私が「◯◯習ってみない?」と提案して、「やってみる!」という感じで始めました。
毎週「めんどくさい」とか「行きたくない」と言いつつも、なんとか連れて行けば頑張っています。楽しそうにしているところも見れます。
ただ、本当にやりたいのか?というと微妙な気がして…やらされてる感というか…
私としては、向いているような気がするし、なんとかもう少し大きくなるまで続けて、そこで本人に判断してもらいたいなーという気持ちもあります。
みなさん幼児期の習い事ってどんな様子で行っているのでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
さらい
一応つづけてましたよ。たんたんと、、
はじめてのママリ🔰
うちの長男が同じ感じでした。
やってみる?と言うと、やってみるって感じで始めますがどの習い事においても熱心な感じはなく…正直ほぼなにも得ないまま終わった感じです😓
公文だけは数字が好きだったので小5まで続きましたし、色んな壁がありましたが乗り越えてやってましたね❗️
やはり自分がやりたい!と思える事じゃないと何も残らないんだなーと思いました😓(うちの子は…かもしれませんが)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、今のところ何も得てはいない気がして💦
最初は幼稚園だけじゃ体力余してるなーと思って何個か始めたのですが、年長になって本人の意思もハッキリしてきているし、このままでいいのか?とふと疑問に思いました。。
コメントありがとうございます!- 5月13日
はじめてのママリ🔰
ものにもよりますかね💦
体操とかダンスとかならハイ次、って感じですぐやめさせますが、スイミングやそろばん、武道みたいな絶対あとから本人のためになるようなものなら継続を応援します。
ただの趣味かスキルかで考えます😳
-
はじめてのママリ🔰
あとからためになる系なんです😭
まさに体操はやっていましたがわりとすぐやめて、今後絶対にためになるよなーというもので悩んでいて。。
でもやっぱり継続も大事ですよね😣
もこもこにゃんこ
幼児の時は本人の希望で、行きたい行きたい!な感じでやってましたよ😊
やる気なくなったのは辞めました。
-
はじめてのママリ🔰
行きたい行きたいの時期もあったんですが、ここ最近はもうしばらく「めんどくさーい」って感じで💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私も今はとりあえず続けてほしいなと思っています😣たんたんとですね。。
コメントありがとうございます!