もうすぐ2歳の子どもが自分でやりたがることが多く、特に寝る時間や服の着脱に関して困っています。夕飯やお風呂の時間にこだわりすぎてイライラしてしまうこともあります。皆さんはどう対応していますか。
もうすぐ2歳
最近とにかく自分でやりたいが強くてこちらが疲れてしまうことが多いです🫠
皆さんどこまで好きにやらせてますか?
もう寝る時間になってから歯磨き自分でやりたかったとか歯ブラシ洗うのも自分でやりたかったとか言われて🫠
30分もかかるわけじゃなければ寝る時間押しても好きにさせますか🫠?こっちがやった方が早いのにとイライラしてしまう…
服を脱ぐ着る、靴下を履く、靴を履くとかは自分でできるんですが、風呂上がりに下着は着たくないとか今日は絶対このパジャマじゃないと(寒いときに半袖とか)最近ちょいこだわりも出てきてめんどくさいフェーズになってきたなと😭
下着はもう着なくても気にしないことにしました…朝は着てくれるので💦
自宅保育なんですが、上の子もいるので夕飯は何時に食べさせて風呂を何時に入れて何時には布団に入る!っていうことに囚われすぎているのかそれを乱されるのにイライラしてしまいます😭
でもある程度諦めも必要ですよね💦
もっとゆとりを持って生活したいです…
最近1番めんどくさいのが
『汚れた服を自分で下洗いしたい』です😇
皆さんならどう対応しますか🤣?
- はじめてのママリ
コメント
みみ
いやーー、わかるーー!
今はみんな日中出払ってますけど、自宅保育の時は特にスケジュール通りに!!って感じでした。
今もあまりそれはブレてませんが、そのせいで、、、ってのはあるかも。
キーーーッ!!ってなりながら見守る日もあったり、怒鳴りそうになったらリビングぐるぐる徘徊して子供のやりたいことが終わるのを待ってたりします笑
けど、基本泣かせてでもさせてません、遅いので笑
ママリ🔰
めっちゃわかります。歯磨き粉自分でつけたいとか、だるいなーって思いながら一応やらせてます。
ぎゅってしないと出ないのに、しないから一生怒ってたりします。
私はせっかちでさっさと寝かせたいので、一通りやらせたら、ごめんけどママも寝たいんです。また明日やろ!はい!ママやりまーす!と奪ってます🤣
パジャマとかは、選択肢は2つのみ提示してどっちかしかありません。他全部洗濯してまーす!です笑
下着は嫌がれば着せないです!うちは今のところないですが、朝着替えしたくない!とか言い出したら、堂々とパジャマで行かせます!歯磨きしなくても顔洗わなくても死なないからそのまま登園させて、先生から言ってもらおうと思ってます。
私も基本20時に寝かせたいというのがあるので、それを乱さないよう常にタイマーかけて、鳴ったら終了制にしてます。
洋服自分で洗いたいとかすごいですね!!余裕あればやらせますけど、それが寝る前だったら、あー今日石けんないから、今度買ってからお願いします!!ありがとう!で終わらせるかもです笑
-
はじめてのママリ
やばいめっちゃ笑いました🤣🤣
私もめちゃくちゃせっかちなんです、なのでほんとペース乱されるのイライラしちゃいます😭
上の子が靴下自分で下洗いするのでそれ見てるから自分もやりたいってなるんだと思います😭上の子の真似というかなんでも自分も同じにできると思ってる節があってそれもまためんどくさい…
余裕があったらやらせてあげたいですが、無理なときは無理!でいいですよね🤣?
バッサリ言い切ってからのありがとう!!はとてもいいですwwそのマインドで押し通そうと思います笑- 5月12日
-
ママリ🔰
そういうの多めなお年頃じゃないですか?😂靴下も踵入れればもう履けるのに、一生足の甲の方引っ張ってて履けないとか笑
私も時間めちゃくちゃ気にするので、ペース乱してくるのほんっっと嫌です!
たしかに兄弟や、親の真似をしたがりますよね…。できないからとか言いたくないし、難しい…
余裕あったらとか言いながら、毎日なんか余裕ないんですけど←、無理な時は無理です!!
育児って母が笑ってるのがいいんだよね?そうだよね?子にやらせなかったら今ママ笑えます!と思ってバッサリ切りまくってますし、うち基本なにもないみたいになってはいますが、気にせずそのまま過ごしてます!お互い頑張りましょう!!笑笑- 5月13日
-
はじめてのママリ
うわーわかりますぅ😭
そして手出すとこれまたえらい怒られるんですよねぇ…
毎日余裕、うん🙂↕️ないですね🙂↕️笑
基本何もないはもう最高です🤣🤣
そのうちママあれ買おう?って言われそうですが笑笑
明日も笑って過ごせるようにほどほど対応します😂
ありがとうございます❤️- 5月13日
-
ママリ🔰
まさに!今朝それでした😂
靴下なんて習慣日本人に植え付けたの誰だよ…とイライラしました💢
ママあれ買おう?はもー少し成長したら確実に言われますね🤣
そしたら多分お金ないって言います笑
これ打っててめちゃくちゃ笑えたのでよき日です🥰
こちらこそありがとうございました🎶- 5月13日
ままり
うちの子も少し前から自分でやりたいが加速してます😇
何でも自分でやりたいがすごくて全部やらせたいのは山々なのですが時間なくなるので、一旦自分でやりたい!と言われたら、はーい!やってくださーい!ってやらせて私は他のことやってます笑
出来なかったら助け求めてくるのでそれを待ちます笑
究極時間ない時は、じゃあここまではママがやるからあとは自分でやってくれる?って言ってます!
『自分でやってくれる?』がパワーワードでこれを言えば途中まで私がやってもあとは自分でできる!って思って納得してくれます😂
-
はじめてのママリ
自分でやってくれる?っていうのいいですね👏🏻
魔法の言葉のよう🧙笑
うちも取り入れてみます🤣!!
ありがとうございます✨- 5月14日
ぼぼ
もちろん自分のメンタル加減にもよりますが、基本全部やらせてます。なるべくすべてのことをポジティブに考えてます。
夕食18時には食べたいけど、ヨーロッパとか日が長い国はもっと遅くに食べてるしな。
毎日違うコップで飲みたいのか棚を漁って、ガラス割れそうでヒヤヒヤしても、割らずに気分のコップを自分で選べるようになったのね!とか。。。
怒られるの嫌なんで。笑
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
すごいです!!
コップなんて見守るの難しすぎます。。
でも手やら口やら出すと怒られますよね😇
私もやらせてあげられる余裕を持ちたいです😭💦- 5月14日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
要は思い通りに動いてくれないのが困るんですが、冷静に考えたら2歳の子供を言う通りに動かすなんてまぁ無理ですよね😂😇
リビングぐるぐるいいですね🤣
私は今日はもうひたすら無になってました😇そしたらお姉ちゃんが下の子をお膳立てしてくれてなんとか布団に入れました…上の子に助けられっぱなしでそれも情けないです…
みみ
うちも兄弟居ないと成り立ちません笑
はじめてのママリ
兄弟多いと大変ですが、助け合って成長していけるのはいいですね☺️❤️