※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

小2の娘が義母の家で肌着を脱ぐことについて悩んでいます。義母が脱ぐことを許可するため、子どもに注意しても効果がなく、義母に直接伝えるべきか迷っています。

小2の女の子の話なのですが…

わたしは仕事をしていて学童か義母の家に帰る日があります。

その時にうちの子が暑いと言ったようで肌着を脱ぐように提案したらしいのです。

前から脱ぐ癖(?)があったのですが他の人の目もあるから辞めなさいと伝えているのですが義母が言うから脱ぐらしく…

まだ4月頭くらいにその日だけ暑くなった時があって薄手の長袖を着せていたのですがやはり子どもが暑いと言ったみたいで肌着で遊ばせていたんです…

わたしとしてはありえないと思ったしこのご時世、盗撮やら何があるかわからないしそれが癖づいても嫌なので辞めてと義母には言えないので子どもに伝えたのですが響かず…

やはり義母に言うしかないのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

Tシャツ着せます!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義母も相談してくれればいいのに全て事後報告なので遊んで帰ってきた時には「もう暑いから肌着で遊ばせたよ」とのことでした…

• 5月13日
はじめてのママリ🔰🔰🔰

直接言うのが1番だと思います。もちろんお子さんに伝えていくことが大事ですが、まだ2年生だと羞恥心がなさそうです。うちの娘も家の中だと平気で洋服脱ぎます😭
あとは着替えをワンセット置いておくとか💦
肌着を脱ぐなら分かるのですが、洋服脱ぐのは嫌ですよね。
私の父は娘(孫)のトイレにもついて行くくらいデリカシーなくて!娘がついてきてって言ってるのは分かってるんですけど!ホントに困りますよね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は半袖半ズボンを子どもには着せていますがそれでもシャツ脱ぎなとか言っている時があるみたいです…
    義母に任せるのはいいんだけどそこら辺の価値観の違いというか時代に合っていないというか…笑笑

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰🔰

そうなるともう娘さんに教え込むしかなさそうですね🥹
    親世代が子供の時代はたしかにプライベートゾーン=高学年以上が意識するレベルだったとは思いますが💦時代に合わせろというのも年を取ると難しくなりますよね😭

• 5月15日
たこさん

着替え置いといてもらって、脱衣所とかで着替えさせてもらうのはどうですか?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義母は結構ノンデリなんですよ…
    義母がたまに着替えが必要になったら買ってくれるのですがなんかイマイチまだ子どもだからって感じでわかってない感じなんですよ…
    子どもだろうが狙われる対象になるって考えて欲しいんですよね…

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

着替えを置かしてもらったらどうですか??
あとは義母の前で娘さんに向かって
肌着はダメと言って遠回しに伝えるとかですかね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

着替えは必要になった時には義母が買ってくれたりするのであまり心配はしていないのですが着替えさせる場所とかがわたしは心配で…
    前にやったことあります…義母の前でシャツはちょっとやめなよーと軽く子どもに注意しておきながら義母に向けて言ってるみたいな笑笑

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肌着で外で遊んでるんですか??

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4月の暑い日にはそうでした…
    薄手の長袖を着せたわたしも悪かったですが暑いなら脱ぎなと言って肌着で遊ばせて肌着で帰ってきました…

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦
    家の中の話と思ってました😨
    外でそれは本当にどうにかやめてもらったほうがいいですね。

• 5月13日