育児に疲れ、特にイヤイヤ期の上の子に悩んでいます。指しゃぶりや言うことを聞かないことが増え、感情的になってしまいました。実家でリセットしたいと考えています。
もう育児が嫌になってきてしまいました。
1歳後半からイヤイヤ期ぽいのが始まり
2歳すぎて本格的にイヤイヤ期に入ったかと思います。
それにプラスしてここ最近こちらの言う事を
聞かなすぎて今日ついに爆発してしまいました。
お出かけの時は特にスーパーや西松屋が
酷くてスーパーではカートには座らないし
歩きたいと言うから歩かせても手繋ぐのやめて
走り出したり勝手にフラフラしたりする事が
ここ最近やたら増えて言っても聞きません。
今日も朝からオムツ替えさせてくれないわ
車でシール見つけて保育園持ってくって騒ぐわ
保育園の玄関入ってからは行きたくないと渋るわ
帰宅してもペン口に入れるなって言ってるのに
ニコニコしながら口に入れるわ
明日着る服出したら今着るって騒ぐわ
仕上げ磨き嫌がって騒ぐわ
お風呂入るのに遊びたくてイヤイヤして入らないわ
指しゃぶりしないで寝れてたのに指しゃぶりするわ
もう今日朝から寝るまで
やめて!言う事聞いて!ふざけないで!
これらを何十回言った事か…
寝る前には爆発して怒り狂ってもうこっち来ないで!
とまで言ってしまいました。
寝かしつけはパパなのにこういう距離置きたい時に
限って何故かパパと寝たくないママママと
強制的に寝室に行っても泣き叫んでたので
私が寝かしつけしましたが指しゃぶりして寝るのが
復活してしまってそれにうんざりしてしまい
見てたくなくね途中で旦那にチェンジしました。
なんか自分育児向いてないかもです
イヤイヤ期乗り超えられる気がしません
感情を無に出来なくなってきたし怒り狂って
しまうようになってしまいました。
下の子の寝顔と笑顔に癒される日々を送るようになり
上の子が嫌になってきてしまいそうです。
遊んでる時は可愛い可愛いなのに言う事聞かないとか
やめて!が続くとダメになってしまいます。
今までは落ち着いて対応出来てたと思います。
今週土日実家に全員で泊まるので
実家に行ったら子どもと少し離れられます。
(親が遊び相手やお風呂ご飯も対応してくれてる)
そこでリセットしたいですが出来るかな…
2歳すぎて単語が増えて2語分3語分もチラホラ
出て来てだいぶ増えてきてる最中ですが
まだ宇宙語も話します。
指しゃぶりの頻度も一時期かなり減ったのにまた
最近頻度が増え始めました。
毎日怒られてるし怒られる頻度も増えてるし
下の子生まれてから遊んでる最中に
ミルクあげたりすると泣いたりするし
抱っこするなと言って来たりもするし
今は無理にやめさせる方が逆効果ですかね…
相手出来ない時はわりとチュパチュパしてます。
なんかどんどん感情的になりやすくなってきたし
もう疲れちゃいました…
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
たーた
毎日おつかれさまです😭
2人育児大変ですよね😭
もうすぐ4歳になる娘、色々試しましたが最近やっと指しゃぶりやめれました…
うまく行った日もあると尚更また指しゃぶりしてるの見るとイライラしますよね💦
まだ2歳だし、下の子生まれたばかりで無理にやめさせるタイミングでもないのかなーとは思います🙏
うちも赤ちゃん返りはなかったですが下の子生まれてすぐは指しゃぶり注意しないようにしてました!
私は何かイライラしたら「まだ3歳」と心の中で唱えてます。
そんなこと忘れて爆発することもありますが。笑
怒ってしまっても、その後に大きな声出してごめんねと謝ることが大事とてぃ先生が言ってたので、怒ってしまったあとはすぐ謝るようにしてます!笑
イライラする時は子供に対してじゃなくて、他に原因があって(夫に対してや、したいことがたくさんあるのにスムーズに物事が進まない等)子供にあたってるってことも私は多いです…
それも考えると怒るのやめれたりします。
他にも怒りたくなったらとりあえず抱きしめると怒りたい気持ちが落ち着くと、どこかで見ました🫶
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
下の子ができて、自分の気持ちにも余裕ができなくなって赤ちゃん返りしてると思います🥺💦
自分に視線を向けたいから余計にママを困らせてどうにかしようとしていると思うのでそれが親と子の思い通りにお互いいかない原因なのかなと💦
お兄ちゃんになれる年齢でも、環境を理解できる年齢でもないので、お買い物行く時に最初と最後に1つずつ好きなお菓子やフルーツ選ばせてあげたりとか、子供の名前読んで大好きだよーってスキンシップとりながら子供を捕まえてオムツ変えしたりとかママのお話しを聞くこと→プラスの印象になることだと今は慣れさせていく時期なのかなと🥺
ダメだということも必要だし、叱ることも大切ですが、それに子供が慣れちゃってきてると子供の中でこれはダメなことだとブレーキをかける成長が停滞しちゃうとあれもこれもとにかく自分がしたいようにしちゃうしかないとなってしまうので大変だと思います🥲🥲🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱそうですかね…臨月入ってからも保育園の先生に赤ちゃん返りですねってはっきり言われてたんですけど産まれてからは大好きーって言いながらぎゅーってしたり毎日なにかしら触れ合いを自分からしてくれたりお手伝いしてくれたりなので意外と平気かなって思ってたんですけど気を引こうとしてる?とも思い始めてました💦
スキンシップとりつつ私も落ち着いて対応したいんですけどどうしても感情的になってしまいます…やめてって言ってるのにやめないしニコニコするし、こっちが怒ってもういいやってなるとママ…って弱々しい言い方でこっちの様子うかがってきたりでそれされると心が痛みます😔- 5月13日
-
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
赤ちゃん返りだと2歳だからとかだめって理解できるレベルだよねとかそういう話の次元は子供には通用せず、こっちが2人とも赤ちゃんだと思って接するのが1番気持ちが楽です😂💦
こっちの体力と気力が削られますが、2才になったしコミュニケーションある程度できるしと思って楽にならないのが赤ちゃん返りなので、産後間もない回復途上の母体とメンタルに大変だと思いますが、そこを旦那さんと協力し合ったり保育園と協力しあって乗り越えていく感じになると思います🥲- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
これからもっとイヤイヤ期酷くなる可能性のが高いのに今こんなんじゃだめですよね😣2歳になったのに!って考えはやめてみます!日々の中でもいろいろ試行錯誤して落ち着いて育児出来るようにしていこうと思います🥲
- 5月13日
-
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
2歳になりたてくらいがピークで2歳半くらいには大変なイヤイヤ期は落ち着いてたんで、イヤイヤ期より知識を蓄えた3〜4歳のぷち反抗期のほうがあぁ言えばこう言うだしわかっててやらないとか無視とかタチ悪いことが多いので、やだーってゴネて泣いてわめいてるだけの時期のほうが可愛く思えてくる時期もあります🫠笑
- 5月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
環境変わって子どもには影響でかいですよね、私もまだ2歳だしって思うようにはしてたんですけどあんなに自分で頑張って辞めようとしてたじゃん!ってつい言ってしまいました💦
4歳のお子さんはどのようにしてやめることが出来ましたか?😔
怒った後のフォロー大切っていいますよね、それすら出来ないくらい感情的になってしまって反省です…あんなに怒ったのに寝る時はママママって反省してんの?怒ってるって分かってないよね?とまで思ってしまいました。
本当2歳に対して大人気ないと思います。少しでも落ち着けるように無になって抱きしめる事してみたいと思います🥲
たーた
わかりますわかります😭
みんなそんな感じだと思いますよ!
しかもイヤイヤ期だとずっとですもんね…
後で怒ったこと後悔するの分かってるんですけどね…
今はママが本当に疲れてしまってるんだと思います😭
土日のご実家でリフレッシュされてくださいね😭
娘には3歳になったらやめようねとしばらく話してもちろん3歳なってもやめず、ゆびたこの絵本も持ってるし、鬼から電話の指しゃぶりの鬼からの電話も試し、その鬼が部屋のドアから覗いてる写真をチャッピーで作って見せ、変な出っ歯の写真も見せ、苦いマニキュアもぬり、絆創膏も貼りました。笑
この時点で日中と入眠時はしなくなりました!
ただ夜中になると吸ってました☹️
本人も吸ってるのわかってました💦
「次吸ったら手に包帯巻くよ!」と言ったら「やだ!もうしない」と言いましたが、その言葉は今まで何回も聞いたので(笑)100均でテープの包帯を買ってきて、吸ったら巻くからねと寝る時ベッドに持って行くようにしたらその日からしなくなりました🥺
なぜか包帯は本当に嫌だったみたいです!
「痛いからやだ!」と痛いと思ってるようでした。笑
はじめてのママリ🔰
これからまだまだ続くしもっと酷くなる可能性あるイヤイヤ期、今こんなんで乗り越えられる自信がなくて😭
今までこんなネガティブにならなかったし感情的になる事もそんなになかったのにここ最近毎日イライラが酷くて少しのことで怒ってしまって反省しての繰り返しです😔後悔するの分かってるのに怒っちゃうんですよね…
土日は子どもは両親に任せてひたすらボケーっと布団でゴロゴロしてこようと思います🥹
すごい!本格的にやめに取り掛かったんですね🥹
指しゃぶりの鬼からの電話なんてあるんですね🤔
チャッピーに画像作ってもらうのいいですね!包帯うちも見せたら貸して〜やらせて〜触らせて〜となりそうな予感が…3歳手前になったら今よりはいろいろわかってますかね…
指吸った時苦いマニュキュア塗ろうか〜と言いながら塗ろうとするといややー!って言いながら手を隠して泣き騒いで指外すんですけど数分後になるとなんか楽しんでるかのようにチュパチュパ…これにさらに苛立ってしまってて…今日からはとりあえずタイミング今じゃないと言い聞かせて指しゃぶりしても無になるように頑張りました😭
3歳手前くらいでまたいろいろ試してみようかなと思います…😭