コメント
ママリ
家事育児は夫婦で分担するので、今やっていることプラス仕事ではないかもしれません。
お金で解決することも多いです😂
園に行ったらもちろん時間が減るので育児は楽になります!
ママリ
人それぞれな気がします。
私は働くことで育児が楽になるとはあまり感じていません。仕事にも育児にも全力投球しきれず、でも日々疲弊しなんだかなぁという日々です。
周りには仕事がリフレッシュになる!楽しい!という知人もいるので、人それぞれ、あとは通勤時間や仕事の内容などなどにもよるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね!働くのが好きな人もいますもんね
やはり近場で働くのがいいんでしょうかね💦- 5月12日
-
ママリ
そうだと思います!
近いに越したことはないと思います。発熱でお迎え要請などもあるので、遠いと結構大変ですー。- 5月12日
はじめてのママリ🔰
自宅保育とはまた違う大変さがあります💦うちの子の場合、自宅保育中ほとんど体調悪くなったことなかったんですけど、年少で幼稚園に入って、すぐ病気になりました😣年少の間は病気ばっかりで実家も義実家も頼れない為パートするつもりでしたが断念しました😅
あと、子どもも疲れるので荒れたりしてました😣
年中になり年少よりはましになりましたが、パート探すかぁとか思うとまた病気になり…なんかめんどくさいなぁってなって、結局年長の秋くらいから午前中だけパートしてます。年長の冬もインフルや風邪やいろいろなってパート先に謝ってばっかりでした😅
春になり感染症も落ち着き4月からはまともにパートに今のところ行けてます。
幼稚園の頃よりは病気も軽くすんで学校行けたり、子どもも少ししっかりしてきたのでやっと楽になってきました。
でも、午前中パートでも毎日疲れているのでフルで、しかも正社員とかしてる人、本当に尊敬します😲✨️
-
はじめてのママリ🔰
子供の体調不良で仕事やすんでばかりというのはよく聞きますね😥
それだとめっちゃ居づらいですよね…
うちの母はずっと正社員で働いていたんですが、やはり祖父母同居だったからだろうなぁと思います💦
実家が近い人が羨ましいです- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちも母は正社員でしたが祖母がかなりフォローしてたというか、わたしたちのことや夕食も祖母が作ってくれてました🙏
妹が実家の近くに住んでて母に助けてもらいながら正社員してます。
なんの助けもなく正社員はかなりきついと思います😣- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
ですよねー自分には育児しながら正社員は絶対無理だと思います😭- 5月13日
みー
育児は楽にはならないです💦
育児をする時間は減ります。その分、朝と夜はかなり濃密な大変さにはなりますね💦
保育園のトラブルも多かれ少なかれありますしね…
メリハリついた方が楽っていうタイプなら大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
時間に追われますよね絶対💦
子供のことをずっと急かしてしまいそうだし怒ることも増えそう💦
けっこういますよね専業主婦より仕事してたほうが楽っていう人…
私どうなんだろうメリハリついたほうが楽なタイプなんだろうか…いや体力ないので無理な気がしてます😇やっぱ働くママって体力絶対大事ですよね- 5月13日
ママリ
日中ずっと一緒にいて何しようかな〜って考えたり、お昼やおやつ何しようかな〜………が減るだけでとてもラクでした😅プラスよりマイナスになったと感じました😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
少し希望が見えました✨
夜ご飯はいつ作っていますか?