※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の子どもが意思疎通できず心配です。周りはできているのに、うちの子は全く反応しません。発達障害の可能性について知りたいです。

1歳3ヶ月ですが、いまだに意思疎通?やり取り?ができないです💦
周りを見るともっと低い月齢でできてます。。。
うちの子は相当ゆっくりなのかな?と😭
たとえば、〜〜する?で、うんと頷いたり
食べ物指差してこれが欲しいって感じでこちらをみたり....みんなそんな感じなのにうちの子はまったくです😥
こちらに共感を求めないというか、こちらをみないというか....ここまでだと発達障害が絡んでくるんですかね?
心配で眠れません🥲

コメント

ママリ

そのくらいの時期に意思疎通なんて出来なかったですし、最近ようやくなんとなくこれがしたいのかな〜とわかる程度です😂

ママリ

1歳半の息子は3ヶ月前まで宇宙人でしたよ!
何を話しかけても何言ってんのこいつ?くらいの反応でした

でもほんと特にここ1ヶ月くらいで意思疎通出来るようになりました!(合ってるか分かんないですが🤣)
発語もふえてまるで文章話してるようにゴニョゴニョ話してます!まだ何言ってるのか分かりませんが!笑笑