※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を保育園に入れるタイミングについて悩んでいます。1歳の子が通う園に2人目を0歳4月に入れるか、1歳4月に他の園に入れて2歳4月に転園するか迷っています。通園の距離も考慮していますが、きょうだい別の園に通わせることの大変さについて意見を伺いたいです。

2人目を保育園に入れるタイミングについて

現在1人目がこども園の1歳児クラスで、10月下旬に2人目を出産予定です。
今通っている園は0→1で定員が変わらないため1歳児クラスの募集がなく、また途中入園も難しい地域のため、2人目を保育園に入れるとしたら0歳4月に同じ園に入れるか、1歳4月で他の園に入れて1年間通い2歳4月で上の子の園に転園か…と今から悩んでいます。

同じ方向や通り道に他の園がなく、1歳4月で一番近い園に入れたとして家から下の子の園で5分、下の子の園から上の子の園で15分、上の子の園から家までで10分の距離です。(在宅勤務です)

たぶん実際産まれてからも迷うと思うんですが、皆さんならどうしますか?😂
きょうだい別の園に通わせるのって大変ですかね…でも半年で復帰するのもしんどいなあと😞

コメント

はじめてのママリ🔰

姉妹別々で通ってました!
今は転園して同じです。

2か所に通うってなかなか大変でした。預けるのもお迎えも2か所なので倍以上の時間がかかります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    そうですよね〜先に行く園では2人降ろして連れてるいかないといけないですもんね…😭

• 5月13日