※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

検査周期に関する意見を求めています。2回目の胚移植が陰性だったため、検査を考えていますが、先生からは特定の検査は必要ないと言われました。他のクリニックでは異なる対応もあるようで、今後の方針についての意見を聞きたいです。

検査周期についてご意見ください!
※少し長くなりますが、よろしくお願いします。

みなさんは検査周期の時はどのような検査を勧められましたか?

本日、2回目の胚移植が陰性の判定をもらいました。
2回とも良好胚だったため、検査周期に入ります。
(1回目は化学流産、2回目は陰性です)
私はてっきり子宮鏡、CD138、トリオ、不育症検査をやってもらえるものかと思っていました…

でも、先生の方針としては
「まだ胎嚢確認まで行ってないし、不育症とは言えないから不育症の検査をすると自費診療と判断されて、今後の体外受精も自費になっちゃう可能性があるよ。他のクリニックでは保険診療内としてちょちょっとやっちゃうところもあるんだけど、バレると大変なことになっちゃうから金銭的にはあまりおすすめできない。そもそもステロイド治療が必要となる血液検査はまだ最近言われ始めてエビデンスがあまりないこと、一部の先生たちしか言っていないことがあるから僕はあんまり…」
「CD138はトリオでもカバーできるところがあるから必要ないと思う」
「子宮鏡は一人目普通に出産できている。エコー上も問題ないし、今の状態でやる必要はないと思うよ。」
とのことでした。

上記を踏まえて、トリオはやることになりました。
もし今後ダメだった時に、その他の検査は考えていく方針でいいと思うとのことでした。
ネットではよくトリオだけでなく他の検査をやっている方を見かけるのでどうなんだろうと思って質問させていただきました!

先生に不信感があるというわけではないです。
とても優しくてこちらのことも考えてくれて、転院経験のある私にはとてもいい先生だと思ってますし、むしろ好きです!
今のクリニックに続けて通いたいと思っていますので、転院以外のご意見が欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

1回目の移植が化学流産でした。着床はしたのでエラ検査はやらずエマアリスのみ検査しました。
あと同時に子宮鏡検査もやりました。着床する位置が赤く炎症していた為、やって良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エマアリスやった時どれくらい周期あきましたか?💦

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査から3週間くらいで結果が届いたのですが、生理後に検査してからの3週間だったので一周期見送りました。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    子宮鏡の結果に対しては何かしましたか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先に子宮鏡検査をして赤く炎症していたのでエマアリスをした感じです。結果エマで引っかかったので抗生剤とラクトサプリで治療してから移植を行いました。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことだったんですね!
    その点ではエマアリスだけでもカバーできた可能性が高いという感じですかね?💦

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮鏡検査は2回してまして1回目にはポリープが見つかり切除しました。
    2回目の炎症はエマアリスの治療でなんとかしましたが再検査してないので炎症が治ったのかは謎です。
    1回目のポリープは手術以外方法なかったので、子宮内が綺麗であるかの確認として子宮鏡やってもいいかもしれません。
    でも先生がやらなくていい、ママリさんもトリオだけでいいと思うのですあれば、とりあえずトリオやって、結果次第で次を検討してみてはいかがでしょうか。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮鏡でしか見えないところもやはりあるのですね💦
    また明日受診があるので先生に確認してみます!
    ありがとうございます

• 5月14日