生後1ヶ月の子が直母を嫌がることに悩んでいます。哺乳瓶も考えていますが、母乳量が減るのが心配です。先輩ママの意見を伺いたいです。
生後1ヶ月の子をほぼ完母で育てていますが
未だに直母は最初すんなり咥えず嫌そうな顔をします😂
その後吸いはしますがガツガツって感じはなく
ちゃんと吸えているのかも…
上の子が哺乳瓶拒否で大変だったので哺乳瓶でも大丈夫なように
授乳を搾乳分にすることがあるのですが
その時に搾乳できる量は平均130くらいなので母乳量はしっかりあると思います。
ただ飲めているのかと、この嫌がる感じを続けていてもいいのかと…
おしっこの色や量は特に大丈夫で、機嫌が悪いとかもなくむしろよく寝てくれるとは思いますが
今までは直母→搾乳で足すをしていたので
その時よりもしかして飲めていないんじゃないか…とも気になっています🤔
直母が嫌なのであれば全然哺乳瓶でもいいですし
それで母乳の量が減ってしまうのであれば混合にしていってもいいかなとは思うのですが
先輩ママさんどう思われますか…?
- なあ(生後1ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
匿名
息子産んだ時にうまく吸えず、写真のような乳頭保護機使ってました!
乳首噛まれる時にも重宝しました✨
量はわかりませんが、咥えずらいとのことなら一度試してみるのもありかもです〜!
なあ
コメントありがとうございます!
乳頭保護器持ってるんですがなかなか上手く吸ってくれず😭
そしてわたしも使い慣れておらずで早々に諦めちゃってました💦
でもピジョンのじゃないので
今哺乳瓶も母乳実感使ってるのでもしかしたら上手く吸ってくれそうです🥹✨
匿名
私も最初苦戦したのですが、ひたすら使うのみ!!ってかんじでした😂💦
なあ
難しいですよね😭
手をどこにやったらいいんや!?ってなりながら結果諦めちゃいました…😂
練習あるのみですね🥹