奨学金について、どのように利用するか教えてください。大学費用が不明な場合、最初から奨学金を借りるべきでしょうか。
自分自身が高卒なので奨学金などの制度が本当によくわからないので教えてください🙇♀️
大学費用まるまる賄えるか賄えないか微妙なラインの金額しか準備できなかった時って一旦奨学金を借りる人が多いのでしょうか?
途中でやっぱり奨学金借りまーす!って出来ないから一応保険かけて最初から奨学金借りとくか👍みたいな!
大学費用として使えるのが例えば700万くらいあったとして、700万で足りるかって入学時には確実にはわからないですよね?
それとも足りない分は給与収入から都度払っていく感じなんでしょうか?🤔
もしトンチンカンな質問でしたらすみません🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
わたしのいとこは一応借りてるって言ってました。
はじめてのママリ🔰
そればかりは家庭によるかと💦
ゆう
入学先の学費や設備費など総額は入学前にはわかると思いますよ。
そのうえで足りないなら奨学金制度を利用するんだと思います。
月額2-12万選択して借りれます。
高校在学中に申請が必要で面接がひつようでしたし、無利子を受ける場合は成績の条件もあります。
返済は卒業後から引き落としされますので、給料から都度払うというより引き落としされる口座に返済額を入れておきます。
月額ではなくて大きい額を借りる場合は、奨学金ではなくて、教育ローンのようなものになるかと思います😊
はじめてのママリ🔰
最初から足りない人が借りるって感じでした。
周りで借りてるのは母子家庭の人とかでした。
成績良くないと無利子は借りれないです。
大学の費用はだいたいどこでもネットに載ってるので入学前にいくらかかるかわかります。
それで足りない人が借りると思います。
ママリ
うちは念のため借りなさいと言われたので姉も私も借りました!
はじめてのママリ🔰
確か奨学金は親の年収が低ければ(ボーダー700万以下とかだった気がします)無利子で借りられるし、ボーダー以上で有利子でも、利子がすごく低いのでとりあえず借りておくって人は大学時代いた気がします🤔
はじめてのママリ🔰
皆様、まとめてのお返事となり申し訳ございません。
コメント全て読ませていただき、理解ができました☺️
もちろん大学費用は計画的に貯めていく所存ですが万が一の時は教育ローンというものも視野に入れておきたいと思います!
参考になりました!ありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
奨学金は二種は月額が3〜15万くらいまで段階的に選べます。今は分かりませんが
微妙なラインなら学資ローンが奨学金を使う事になると思います。
途中からでも奨学金は借りられますよ。
-
はじめてのママリ🔰
奨学金て途中からでも借りられるものなんですね😳
詳しく教えていただきありがとうございます😊💕- 5月14日
コメント