8ヶ月の赤ちゃんが「マママ」と言う時、自分をママと呼んでいるのか気になります。他の言葉はまだ言わないが、抱っこを求める時によく言うことがある。同じ経験をした方いますか?
言葉についてなんですが、現在8ヶ月です。もう少しで九ヶ月になります!最近、わたしを呼ぶ時に マッマママ〜〜といいます。
これって、わたしのことをママと言ってるのでしょうか?たまたまなのかなーとも思います。ママ以外の言語らしい発語はまだありません。ただ、抱っこして欲しそうな時などに、マママッマといいます。 おなじようなかたいますか?
- まい(8歳)
コメント
🥀 kotoyuzu_mam
うちの子も6ヶ月からママっマンマ〜など言いますよ😊💗
ママって分かって言ってるんだと思います( ˘–˘ )💕
べりー
うちもある時だけママママいうので、ママってよんでるのかな!?って思っちゃいますが、きっとマが言いやすいだけなんだろうなぁって思ってます😅💦
ママって分かりにくいですよね~。
-
まい
たしかにいいやすいんだろうなぁと思います(^.^)やっぱりそうですよね…
- 7月10日
ママ
ママのことをママって言ってるわけじゃなくて、私に何かを訴えたり甘えるときに発音しやすいマンマンマーマママーっていう泣き方をすると解釈してます◡̈
言葉としてじゃなくてその条件の時はマママーって言うというか。
-
まい
確かに、普段言わないですね。抱っこして欲しい時や構って欲しい時、何かに飽きた時などにこっちに訴えるようにママっていうので…
- 7月11日
退会ユーザー
ママって発音しやすいんですよー😁ママ、マンマとか✨
意味がわかって喋り出すのはもう少し先かなと思います😁
-
まい
そうかもしれませんね😖ありがとうございます
- 7月11日
まい
そう思いますよねー。実際はどうなんでしょうか(^.^)
🥀 kotoyuzu_mam
この前健診で早い子だともう言葉が出ると言われましたよ!
現にパパ、ママ、だだ(やだ)、いたー!などうちの子は言いますし
もしかしたら、まいさんの子供も分かってるのかな?💕