※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

小さい子を保育園に入れることについて、義母からの意見や自分の考えに悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

小さいうちから保育園に入れるのはかわいそうだと思いますか?
もうすぐ育休が終わり仕事復帰するので、慣らし保育が始まります。うちは義両親と同居していて、保育園に入れる話が出た時にお義母さんから「3歳になるまで入れなくていいんじゃない?私が見ててあげるから。かわいそうだよ。もしそうするなら仕事やめるからその分少しくれればいいよ」と言ってもらいました。ひどい嫁だと言われてしまうかもしれませんが、それを言われて正直なぜ保育士の方々のようなプロでもないのにお金を払って息子を預けなければいけないのかと感じてしまいました。あと、義両親はまだまだ運転はしますがどちらも還暦を過ぎているので、体力的にも息子をみれるのか不安があります。他にも私が今の時期に保育園に入れたかった理由は、私の仕事は不定休なので3歳になった時に入れるとなれば慣らし保育や手続きを仕事をしながらするのが大変だからです。あとは、物心がしっかりつく前に入れたかったのもあります。
旦那も少しお義母さんに預ける方向で考えていたようですが私は絶対に保育園に入れたくて申請しました。お義母さんも納得してくれてそれ以上は何も言ってきません。でもいざ保育園が始まるとなったらやっぱり可哀想だったんじゃないかと思い始めました。家で見れる人がいるのに私の考えだけで無理矢理慣れない環境に入れてしまうと思ったら息子にも申し訳なくなります。でも保育園で同じくらいの子達と楽しく遊んでくれるんじゃないかとも思います。
皆さんは小さいうちから保育園に入れることに対してどう思いますか??

コメント

はじめてのままり

私は小さい時から入れても良いと思ってます!上二人は生後5ヶ月から預けて 、3番目は生後3ヶ月(来月から)預けます🙂‍↕️仕事が好きというより 、仕事をしていないと人との関わりが減り塞ぎ込んでしまってしんどくなりそうなので 、、鬱やノイローゼ回避のために早く復帰してます 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに大人と関わらなすぎてもストレスですよね😣
    そうなると子供にも影響しそうなのでそれなら家ではできない遊びを保育園でできたら良いですよね😌
    ありがとうございます😊

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

家族以外に保育園の先生やお友達と早くから関われるしたくさん刺激をもらえるので私はプラスに考えてます!
家では出来ないような体験を小さいうちから沢山出来ますから⭐️
その代わり、仕事お休みの時に沢山一緒に遊んであげたり家族の時間を持つって感じですかね☺️
私も義母には預けないです、、、。怖くて仕方ないし、同年代の子達と一緒に過ごして欲しいので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園なら家ではできないこともたくさんできますよね!
    一緒に入れる時間は大事にしながら保育園でも楽しんでもらえるようにしたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月12日

お金がなくて我慢ややりたい事ができない方が可哀想かなと思います
保育園はお友達や先生に刺激を受けたりママさん自身も社会に出てメリハリついたりメリットもたくさんあります。義理母関係なさすぎます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会と離れすぎてもストレスになりますよね😖
    優しい先生やお友達といろんな経験ができますよね!
    ありがとうございます😊

• 5月12日

退会ユーザー

自宅保育も365日幸せな訳ではないので。お休みの日にゆっくり時間を過ごせたら変わらないです。今はほとんどの子供が保育園です。幼稚園はなくなりつつあります。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。24時間毎日いたら大変だと感じる日もありますよね。
    保育園でどう過ごせているかも見ながら関わってみようと思います😌
    ありがとうございます😊

• 5月12日
まま

母親が自宅で見れるのであれば自宅保育でいいと思うのですが、義両親に預けるなら私も保育園の方がいいと思います😂お金を払ってなら尚更。。
保育士さんはプロですし、安心して日中預けられます☺️お友達もできて楽しそうです。

家で見れる人がいるのに…というのであれば、お子さんが疲れてそうな時や保育園に行きたくなさそうなとき、理由はなくてもたまに休ませてあげたらいいんじゃないでしょうか☺️?義母さんに早めにお迎えにいってもらったり。
保育園は別に平日休ませること自体は全く問題ないですしむしろ歓迎って感じなので、義母さんがたまに見てくださるのであれば自宅保育と保育園のいいとこどりしたらいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何か起きた時に対処できるのはやっぱりプロの保育士さんたちですよね。
    私の仕事が不定休で平日休みがある仕事なので休みの時はたくさん一緒に過ごしたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

私は小さなうちから保育園は単純に可哀想だと思う人間です。

私自身は母子家庭で保育園育ち、自分の子供達は3歳から幼稚園行かせました。
個人的にまだ赤ちゃんみたいな小さな頃は母親といた方が自然だと感じるからです。母親の愛情が必要だろうと。

もちろん働きに出ないと生きていけないとか訳ありの人はしょうがないし保育園反対とかはまったく思っていないですが。ただ単純に、自分の子は3歳まで家で自分で見ていましたが、たまに夕方18時ごろ駅近の小規模保育園の前などを車で通りかかったとき、お迎えの時間帯だったりして、保育園の子達って朝早くからここに預けられてこんな暗くなる時間までママと離れて過ごすんだ。うちの子は朝ゆったり起きてからその長い間私とずっと一緒にいて買い物とかお出掛けとかしてたのに、毎日親からそんな長い時間離れてこんな小さな子達が親でも親戚でも無い人に相手してもらって生活してるんだな…、ってなんか自分の子との差を実感した時に、なんか正常ではない感覚を覚えたんですよね。自然に親子の時間を過ごせない悲しさみたいな。

人それぞれなのでほんと感覚は皆んな違うとは思いますが、私は義母がやばい人とかじゃなければ義母に預けるかなと思います。単純にお金安く済むのが得ですし、送り迎えとかも発生しなくて楽ですし何で利用しないんだろうくらいの勢いです笑。知らない人に預けるより知ってる家族に預けた方がまだ安心とかも無いんですかね皆さん(義母だからこそ不安とかやばいってパターンもありますが笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり可哀想だと感じることもありますよね。
    それでもやっぱり生活はできないので平日の休みの時にはお休みさせて一緒に過ごそうと思います!
    お義母さんは良い人ですが育児に関しては考えが合わず不安なところがあるので私のメンタルも持たなそうです…😅
    コメントありがとうございます😊

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

働かなくちゃいけない状況なら預けるの全く問題ないと思います!
義母に預けるなら保育園の方がいいと思いました😅

もちろん特別働かなくちゃいけない事情がないのであれば、小さいうちはママもしくはパパがおうちで見るのが1番いいと思っています。保育園が反対とかではなく。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働かないと生活はできないので私が休みの日には一緒にお休みして過ごそうと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

義母に預けるのは論外として、可哀想は可哀想ですよ。
だって大人だって仕事辞めて家でゴロゴロしたい人が多いじゃないですか。
子供も楽しいだけでなく、頑張ってくれてるのを前提に接してあげれば問題ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり家が1番なのは大人も子供も一緒ですよね。でもやっぱり働かないといけないので、私が休みの日は一緒にお休みして過ごしたいと思います😌
    ありがとうございます😊

• 5月13日