※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

小学生になったら一人で登校できたか教えてください。保育園に通う子が1年後に一人で800mの道を通ることに不安があります。皆さんの経験を聞きたいです。

小学生になったら、すんなり1人で登校出来ましたか?💦

いま保育園に通っていて行きも帰りも一緒です。
うちの子があと一年弱で1人で登校するようになるの?!と想像がつきません😅
800mくらいの距離ですが、信号あるし、車とか心配だし、道わかるの?!など、毎日気が気でなさそうです、、

皆さん最初どんな感じでしたか??

コメント

みい

班行動なのでそこら辺の心配はありませんでした🙋🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちは登校班があるので、高学年の子と複数人で行く形です。なので信号とかは高学年のお姉さんの言うこと聞いてねーって感じで送り出してます⭐️

はじめてのママリ🔰

最初は親が付き添いするパターンがほとんどなので、徐々に慣らしていく感じだと思います!

うちの子も幼稚園までは常に私と一緒に出掛けていたので同じように心配でしたが、2年生の今は1人で登下校出来ていますよ。

下校時に道に迷う子もいるらしいので、GPS機器はあった方が安心だと思います!

はじめてのマリリ

多分行けるとは思うんですが、わたしが心配すぎて送り迎えしてます😂

うにぴ

うちは自由登校ですが1年の頃は近所の6年生お姉ちゃんが迎えに来てくれて一緒に登校してました☺️
後は小学校上がる前に何度か一緒に歩いてここは危ないから気をつけてねーなんて話しながらお散歩してました😊