小学2年生の子どもが時計の勉強をしていますが、教えても理解できず、宿題でも待っている様子です。教えると不貞腐れ、態度も改善しません。公文に通わせるべきか悩んでいます。他のママさんはどうされていますか。
小学2年生の子どもがいます
算数で時計の勉強をしていますが、家で何度も繰り返し教えているんですがことごとくできなくて💦
宿題でやる時も自分で考えているようで、親が教えてくれるのを待っていてこっちがイライラを抑えるのに必死です。
出来ないと不貞腐れるのに教えるとモジモジメソメソしてその態度やめなさいと、教えてもらっているんだから一生懸命取り組もうねと私にも夫にも言われていますが治りません。
公文に通わせた方がいいのかな…
2年生のお子さんがいるママさん、お子さんどんな感じですか?
- piko(1歳1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
上の子は2年生になった今は読めるようになりましたが
1年生の時は宿題で理解出来ず本人もイライラ
教えるのもイライラして難しくて苦戦しました💦
そんな時にスリコで知育時計があったので買いました。
はじめてのママリ🔰
まさに今時計のやつ宿題のドリルでやっててまじいらいらしてたところです笑
ラスト一問まったくかみあわなくて向こうもメソメソしたり鉛筆いじったり話聞いてないので、もういいや答えは〇〇ですっていって私が終わらせました笑
あとでYouTubeみせてみようとおもいます笑
さき
我が家の2年生の息子も大苦戦しています、、、😭
普通に何時何分とよむことはできますが、1時間後とか、何時間経ったでしょう?の問題がなかなか理解できないみたいです💦
そして、最近長さの単位の単元に入り、また大苦戦です、、、
時計もまだ完璧に理解できていないのに、もう次に進んでしまい😭😭😭
単位の変換って難しいですけど、そこでつまずくとこの先ずっとつまずくと思うのでこちらも必死に教えるのですが、なかなかです、、、😭
ぶーちゃん
同じく時計分かりません!笑
例えば時計を読みなさいとかの問題で6時45分だったとしたら6時9分ていいます笑そのままの数字を読んでます🤣
-
piko
そうなんですね😭
学校でついていけているのか心配になります💦- 5月12日
-
ぶーちゃん
うちは一年生からこんな感じなので一年から通級してもらってます🤣
- 5月12日
もっち
今小3と小4の女の子がいますが全く同じでした😂理解するまでに時間がかかるんですよね💦特に時計は何分後と何分前がどっちに針を動かすのかわからない子が多いようです。YouTubeとかでわかりやすく解説してる動画を見せたり、時計のおもちゃ(ダイソーにあるようなやつ)で問題を見ながら針を動かして少しずつ学んでいくのがいいと思います。親は本当に辛いですよね💦応援しています📣
-
piko
ありがとうございます😭
私の教え方が娘を萎縮させちゃうのかなと悩んでいました😣
ダイソーで時計買ってこようと思います!!
夫は全部付きっきりで教えるんですが、私は甘ったれるな!と思ってしまうんですよね💦
心強いコメントありがとうございます!- 5月12日
コメント