※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんのために、市の離乳食講座に参加する価値はありますか?人混みが苦手な赤ちゃんを連れて行くのが不安です。感想を教えてください。

生後4ヶ月です。

市の離乳食講座みたいなのって参考になりましたか?
行こうか悩んでます。
行くとしたら赤ちゃんを連れて行かなくてはならないのですが、人が多いところが嫌いみたいでたぶん途中で泣くので…

人による、市によるとは思いますが感想を教えてください。
まだ本も買ってないので知識ゼロです。

コメント

はじめてのママリ

参考になりましたよ!
大体の進め方や、どういうものをあげるかとかプリントももらってきたので後で見返せました!

私の所は、すり鉢で実際おかゆをすってみるみたいな体験もありました!
今はブレンダーとかでやっちゃう人もいると思いますが、うちはなかったの粒の感じやとろみ具合とか含めて参考にはなりました😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

確かにとろみ具合とかネットで見てもいまいち分からないです…
    たぶん途中で泣いちゃうので憂鬱ですが、申し込もうかと思います。
    ありがとうございます😊

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

私は、ズボラで料理苦手なので参考ならなかったです!!笑
でも、一緒に身長体重測ってくれたのでそれ目当てだったのと大体の進め方とかは参考になったかな?って感じですかね🤔

あとは、そういう場に慣れておくとママが後々楽だと思うので練習ということで連れて行きました!!
市でやってることもあって、ミルクあげながら聞いたりとかできる環境だったので畏まらずに行けました!!

• はじめてのままり

はじめてのままり

私もズボラで…レシピ通り作るのは得意なのですが、センスがありません。
    赤ちゃんとママだけですもんね、
    泣いちゃいそうで憂鬱ですが、参加してみようかと思います。
    ありがとうございます😊

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてる赤ちゃんたくさんいましたし、お互い様だと思うのであまり気を張らなくても大丈夫だとおもいますよ!!
    もし当日になってやっぱり行きたくないなってなったら、いかないのも全然アリだと思います!!

• 5月12日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

本当ですか😭
    今日4ヶ月健診だったのですが、うちの子だけ泣いてて😂
    申し込みしてみます。、
    ありがとうございます!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

参考になりました!
私のところは離乳食の試食もあってお粥の硬さとか徐々に硬くしていかないとだめなのが自分の舌でわかって良かったです🙆‍♀️
旦那も一緒に行ったので2人で勉強になり、自分で作ってみてこれくらいかな?とか相談しながら離乳食進められたのも良かったです😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

うち市も試食があると書いてました。
    主人の参加は難しそうですが、硬さとかは自己流じゃ不安なので勇気を出して参加してみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 5月12日