※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬきち
ココロ・悩み

自閉症の子供を持つ母親が、ママ友にそのことを伝えられずに悩んでいます。療育に通うことになり、仲良くなったママ友との関係が気になります。

ママ友に子供が自閉症って言えません😓

兄弟揃って自閉症と診断されて、、
今度から療育通うことになりました!
軽度〜中度で、発達検査は来月です。

最近仲良くしてくれるママ友が増えました💡
休日家族ぐるみで遊ぶお友達もいるし、
複数のママ友でランチ行くことも増えました!
でもなんとなく言いづらく、言い出せませんでした💦

療育通ってたらバレますよね?
別に隠すつもりもなかったのですが、
きっかけが掴めず言えずにいます。

送迎してくれるし、勉強も教えてくれるし、
習い事感覚で最高じゃん!って思う反面、
まだ私の中で受け入れられていないのかもしれません😭

コメント

えす

子供が恥ずかしいとか、障害が恥ずかしいんじゃなくて、なんか変に構えられたり気を遣われたりするのが嫌ですよね。

うちも息子がADHDと診断されました。

正直周りにはあまり言いたくないです。
変に思われるのも、偏見を持たれるのが嫌だからです。

知って欲しい人(学校の先生や、学童の先生)必要最低限の人にしか伝えていません。

• たぬきち

たぬきち

それです!腫れ物に触るような感じにされるのも嫌だし、いざカミングアウトしたときの反応とか怖いです💦
    かと言って逆の立場だったらそうなってしまうのかもしれませんが😭

• 5月12日
mizu

小2の我が子もASDですが、よく遊ぶ親子みんなに伝えているわけではないです😌

療育に通っていたことや、今でも放課後デイに通っていること、学校でも通級の教室を利用していることなどは話しているのですが、診断名には触れてないという感じです😂

診断名を伝えることにものすごく抵抗があるというほどではないのですが、やっぱり響きが重いかなという気がしていて、相手を困らせてしまうかなという気持ちです💦

• たぬきち

たぬきち

分かります😭!
    私も自閉症って言葉が本当に重く感じていて💦

自閉症とは言わず、聞かれたら療育通ってることだけ話してみます💡

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

言いたくないなら言わなくてもいいと思うし自閉症と言われても今までと変わらず接します☺️実際に言ってくれたママ友いますが変わらず遊んでるしママ友の子も軽度で正直私には自閉症とわかりません。

• たぬきち

たぬきち

そうですか😭
    ママ友もママリさんみたいに思ってくれたら嬉しいです😭
    安心しました😮‍💨

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

診断名は伝えなくてもいいのかなと思います。うちの子〇〇が苦手なんだとかこんな時はこのように対処しているとか伝えたい事だけでいいと思いますよ。

• たぬきち

たぬきち

なるほどです!確かに自閉症って言うことに勇気がいります💦
    〇〇が苦手って表現めちゃくちゃ良いですね😌!
    参考にさせていただきます!

• 5月13日
もこもこにゃんこ

別にわざわざ話すことはしてませんが、話の流れで話したり、愚痴ついでに話したりはありましたよ。
診断名をハッキリ言わなくても、発達相談通ってるだとか、療育行ってるとかそんな話はちらちら聞きます。