※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
ココロ・悩み

ママ友との関係が苦痛で、メンタルクリニックを受診した方はいらっしゃいますか?コミュ障で苦しんでおり、受診で気持ちが楽になるか知りたいです。

ママ友付き合いが苦痛でメンタルクリニックにかかったことのある方いますか??
日々どうしても避けられないママたちとの接触がありコミュ障なので本当に苦痛で朝は目覚めと同時に動悸がします😭
コミュ障なのに何か言わないと!と思って余計なことを喋って自己嫌悪で何も手につきません、、、
こういうのはメンタルクリニックにかかると気持ちが楽になったりするんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私の友達はメンタルクリニックに行って薬も飲みましたがとくに良くならず、最終的には物理的にママ友から離れてました。(幼稚園のバス停が一緒だったけど、少し遠くのバス停にした)
余計に気まずくなりましたがそれでも毎日会うのが嫌すぎだったので良かったと言ってましたよ

• もっち

もっち

うわぁそうなんですね💦
    やっぱり関わらないのが一番回復が早そうですよね😭
    うちは小学生で、登校班の集合場所まで必ず親が送っていかないといけなくて😭来年班が変わればまた色々と変わりそうなのでそれまで耐えます😭
    教えてくれてありがとうございます♡

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

私はコミュ障で社交不安だと自覚しはじめてる段階なんですが、
保育園送迎が苦痛で、体調悪くなります。そのときだけ辛いのではなく、そのあとの反芻と1人反省会が辛いです😭自己嫌悪が酷い日は何も手につかなくなって家事育児にも影響出るし仕事にも影響出てくるので、
メンタルクリニックに行こうかと思ってます。。

ただ、昔PMSで処方されて服用してた加味逍遙散という漢方が余ってたので飲んでみたら、なんとなーくですが、よいような気がします。

いきなり抗不安薬とかは少し抵抗あるので、自分にあった漢方があるといいなーと思ってます。

• もっち

もっち

ありがとうございます!
    お気持ち本当にわかります😭
    できるだけ人と関わりたくないし話した後は自己嫌悪&反省会で消えたくなりますよね、、、。
    咄嗟にうまいこと言えなかったり、相手の反応が微妙だったな?とか気にしだすとグルグル思考が回って寝込んでしまいます😭
    辛いですよね💦漢方のことは全く頭になかったので参考になります♡ありがとうございます!お互い頑張りましょう😭👍!!

• 5月13日