健診の日に仕事を休むことについて悩んでいます。事前に店長に相談し休みを取ったのに、同僚から早退を提案されました。早退では子どもに負担がかかるため、休むことにしたのですが、他の人はどう思うでしょうか。
みなさんは健診の日はお仕事休みますか?
私がおかしいんでしょうか、、
1歳半健診のために、1ヶ月前から店長に相談して希望休を取っていました。
私はもともと週4勤務なので、どちらにしても週に1日はお休みがあります。そのお休みを健診の日に合わせてもらった形です。
今日、お局の方に「明日なんで休みなの?」と聞かれ、「息子の健診です」と答えたところ、「でも昼からでしょ?早退すればいいじゃん」と言われました。
ただ、早退だと給食やお昼寝の時間とかぶってしまい、子どもにも負担がかかりますし、こちらもバタバタするのが目に見えていました。
それなら最初からお休みをいただいて、朝は少し遅めに起こしたり、お昼寝の時間をずらしたりしながら、余裕を持って過ごしたいと思っていました。
しかも、1ヶ月前には店長に相談して了承をもらった上での希望休です。
そこまで言われることなのかな…と少しモヤモヤしています。
みなさんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1ミリもおかしくないですよ!
御局は気にしなくて大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
お局の、お局たる所以って感じですね😌
あなたに関係なくね〜?って思います!
ママリさんがいうように、ママリさんもお子さんもバタバタして大変でしょうし、別にサボってるわけじゃないんだし、店長さんにも許可いただいてるんだから何も問題ないです!お局さんがおかしいですよ、きっとなんにでも不満をいいたいタイプなんだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
本当、関係ないだろって感じですよね😅
悪いことしてるわけでもないのにお局に言われて咄嗟にすみません…と謝ってる自分にも腹が立ちました😂
気にしたら負けですね😭- 5月12日
はじめてのママリ🔰
子どものことを優先するならお休みで間違ってないと思います。
別に早退でも良いですけど、やっぱりバタバタして大変ですしね🥺
保育園で働いてますが、健診だからお休みしますっておうち多いですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
早退は絶対大変だろうなぁと思ったので休んでよかったです😭
機嫌の問題もありますもんね…
お局の方も子供いるのにそういう事も理解できないなんて呆れますね😮💨- 5月12日
mrjk
私もバタバタするの嫌いなのと子どもを早退させるとなるとそれはそれで時間考えないとダメなので1日お休みにします😊✨
きちんと1ヶ月前に相談して希望休を取ってますし、多分そのお局の人は何をしても文句言ってくると思うので全く気にしなくていいです!
-
はじめてのママリ🔰
休めるなら休んで行った方がいいですよね!!
検診は昼からですけど、起床の時間や昼食の時間だったりと色々調整してやらないといけないので朝からはじまってるようなもんです😓笑
今後は気にしないようにします😭- 5月12日
はじめてのママリ🔰
お局ってとりあえず何かにつけて文句言いたいだけですから。
気にしなくて良いですよー⭐️
-
はじめてのママリ🔰
本当そうだと思いました😭
気にするだけ馬鹿馬鹿しいですね💦- 5月12日
エビフライ🍤
休みぐらい自由に過ごさせてよって感じですよねお局さんの発言は気にしなくて良いですよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね…
急な休みでもないしなんでそんなこと言われなきゃいけないのって感じです💦
お局も自分の子供の試合で休んだりしてるくせに…😓- 5月12日
はじめてのママリ🔰
お休み何するかそんな気になるんですかね🤮🤮
気にしなくて大丈夫です!ゆっくり支度したいですよね
-
はじめてのママリ🔰
ゆっくり支度したいです💦
自分も高校生の息子の試合で休むくせにと思いながら適当にスルーしました😅- 5月12日
みなみな
それがお局さんのやり方なだけで、言われたからって気にする必要はないと思います☺️
十人十色、価値観や考え方は多数あります。早退する方法を取る方も居るでしょう、お休み取って朝から微調整して行く方も居る。ただ、それだけです。
我が家は、1歳半健診の時は旦那は朝から休んでました(私は専業主婦)。半休するのが面倒くさい・それなら全休の方が楽と言ってました。
3歳児健診の時は、幼稚園大好きっ子だったので行かせていつもより少し早めのお迎えでお願いしたくらいです。仕事は、夫婦共(私パート勤務)に休みました。
-
はじめてのママリ🔰
私も上の子の3歳児健診のときは、お昼にお迎えして行っていました!
でも、1歳だとまだ機嫌や生活リズムにかなり左右されますし、お昼寝も必須だと早退するより旦那さんのように最初からお休みにして余裕を持って動いた方が親子ともに楽だなって思います😓
気にしないことが1番ですね💦- 5月12日
-
みなみな
お局さんの価値観・考え方なので、それが全て正解て事はないと思います。なので、お局さんはそうしたんだな(その時代に1歳半健診があったかは謎ですが💦)って思ってスルーした方が良いと思います。
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて安心しました😭✨