保育園の入所継続について相談があります。A市に兄弟の入所申込をしましたが、落選時に里帰り先の園に通えないと言われ困っています。市役所の対応に不満を感じています。どうすれば良いでしょうか。
保育園の入所継続についてです。
今里帰り先で長男が1号認定で子ども園に通ってます。
職場復帰のため、6月1日入所で兄弟2人分の入所申込をしました。(里帰り先とは違う市です。この後はA市と書きます。)
兄弟同時申込なので難しいかもなと思っていたので、里帰り先の園には、退所届は出すけどもし落選したら6月以降も通園させて欲しい旨をお伝えし、了承していただいていました。
A市の担当課事前に何度か問い合わせしており、こちらの状況や上記の内容も全て伝えた上で申込を完了したのですが、
昨日になって、「落選した場合は、6月以降も里帰り先の園に通うということで話がついているのであれば、A市の保育園申込は受理出来ない。」と言われました。
そんな話は一切聞いていなかったので「出来るところまで手続きは進めてもらえますか。ただ落選した場合のリスクが高すぎるのでもう一度主人と相談してから、申込をそのままするか、取下げるか決めたいです。またご連絡させてください。」という感じでお願いしました。
そして今日また連絡すると「昨日の時点で利用調整をかけたのでもう取下げ出来ない」と言われました。
私としてはお願いしたのになんで?という感じです。
結局、もし落選したら6月中は長男はどこの園にも通えないそうで、通うとしたら一時預かりを利用するしかなさそうです。
もう少し早い段階で教えてくれていれば長男はA市でも1号認定で申込するとか、少し遠くても確実に合格する園を希望するとか出来たし、本来なら落選しても当選しても3歳だから保育料かからないはずなのに、一時預かり利用すると利用料がかかるの?…という気持ちが拭えません。
1番は長男は保育園などでお友達と遊んだり、お歌を習ったりするのが大好きなのに、大人の都合で1ヶ月も通えなくなってしまう可能性があるというのが申し訳ないないし可哀想です。
愚痴になってしまいましたが、市役所の保育課ってどこもこういう対応なんでしょうか?
申込後に後から後からあれ出来ません。これ出来ません。と言われてもううんざりです。
- はじめてママ(生後11ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
違う市なのに、A市で落選したら元々の子ども園には通えない、というのが謎ですね🙄💦 (解釈違いだったらすみません)
子ども園側が待機児童とかの関係で無理ですと言うのならわかりますが、子ども園は了承していますし、A市が口を出す権限は無いように思います……
落選した場合でも他に通える所がある場合は減点、というのならまだ理解できますけどね🤔💭
はじめてのママリ🔰
里帰りと言うことは住民票はA市にあるんですかね?
居住も里帰り先とかであれば入園難しいのも分からなくはないですがそうではないんですよね?
そして保育園申込受理出来ないと言われた。
取り下げ出来ないって言うのは保育園申込のことなんでしょうか🥺
じゃあ申込自体はやっぱり出来ましたよーってことなのかな。
どちらにせよ、役所の上の人に再度聞いた方が良い気がします。
話が2転3転してますけど、って。
一般的に役所は物凄く親切でもないけど笑、ある程度融通が効いたりすると思います。
-
はじめてママ
住民票はA市にあります。
そうなんです、担当の方が新人さんぽくはあるんですがなんか毎回話がちょこちょこ変わってて💦
6月以降も里帰り先で1号認定で通うつもりなら、A市の申込は受理出来ない。
→A市に申し込みたいのなら、6月中は元の園には通えません。って事らしいです。
突然言われたので明日また申し込むか取下げるか連絡させて欲しいと伝えてたのに、申し込むという事で進められていて、もう取下げは出来ないっとなってしまいました…。
A市に申し込まない訳にはいかないので、取り敢えず申込はしました。
が、色々と納得がいかないです😭- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
保育園に勤めていますが、保育課の後出しによく園長が困っていることを思い出しました笑
取り敢えず今回の件は絶対にクレームではないですが、保育課に伝えた方が良いと思います。- 5月12日
-
はじめてママ
今お世話になってる園の園長先生も困惑されてました笑
何かしら伝えようと思います!- 5月13日
はじめてママ
そうなんですよね。拙い文章理解していただいてありがとうございます😭
1号で申し込みするときはこども園としかやり取りしないですし、なんで急に市が口出すの?という気持ちです。職場は理解あるので落選してしまうだけなら問題ないんですが、長男がどこにも通えない状態になるのが納得いかないです😭
ママリ
一度退園したら再度申し込み、受かればいいですよーとかならわかりますが……
子ども園の1号認定ですし、空きもあるようですし、????ですね😔
子ども園がA市にあると勘違いしてるパターンはないですか🤔??
とりあえず、話にならないので他の方とお話してみます😓
はじめてママ
流石に何回もお話ししてるので勘違いって事はないと思うんですが…わからないですね。
おっしゃる通り他の話が分かる方とお話ししてみます🙂↕️