※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
子育て・グッズ

左胸の母乳が作られにくくなりました。左胸→右胸の順で授乳すれば改善するでしょうか?

母乳について質問です。
今朝から突然、左胸だけ母乳が作られにくくなりました。
前の授乳から3時間経ってますが、右胸はバンバンに張って痛いのに、左胸はやわらかいままです。
昨日左胸だけ搾乳しすぎたせいかもしれません。
こらから毎回左胸→右胸の順で吸わせていれば改善しますか?

コメント

yo___oy

私も数ヶ月目から左胸だけ張らなくなりました。
搾乳すればある程度絞れますか?
そうであれば、左胸だけ差し乳になったのかもしれませんね。
私は右側が溜まり乳(時間が経つとカチコチになる)で、左胸は差し乳(ふにゃふにゃだけど赤ちゃんに吸われれば出る)になりました。

おっぱいが安定するのは3ヶ月過ぎてから、と母乳外来の先生が言っていたので、まずは左から吸わせるようにして様子を見てみると良いかもしれませんね!

• あめ

あめ

回答ありがとうございます!
    搾乳はまだ試してませんが、赤ちゃんに吸われれば出るみたいです。
    片方だけ差し乳になることがあるとは知らなかったです!もしそれなら問題なさそうですね^^まだ分かりませんがかなりホッとしました。
    一応左から吸わせるようにして様子を見たいと思います☆

• 7月10日