※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の男児が保育園で持ち物の取り違えが続いています。似たような持ち物のため、先生に伝えるべきか悩んでいます。保育園での取り違えは一般的でしょうか。

現在生後8ヶ月の男児がいます。
4月から保育園に0歳クラスで通い始め、まだ1か月ほどです。

同じクラスのある男の子との持ち物の取り違えが何度か続いていることでどなたかに話を聞いていただければと思っています。
状況としては以下のことがありました。

* 健康カード(内科検診などで使用するもの)の名前がうちの子ではなく、その子の名字になっていた
* うちの子がその子のスタイをつけていた
* その子のハンカチがうちの子のロッカーに入っていた
* 汚れ物の着替えの中にその子のズボンが入っていた

ズボンについては昨日の出来事です。うちの子のズボンが相手のご家庭に行ってしまっている可能性もあり、もし洗濯などしていただいていたら申し訳ないなと思っています。

今のところ、持ち物の取り違え自体に強い不満があるわけではなく、先生方もお忙しいですし、入園してまだ1か月なので、ある程度は仕方ないのかなとも思っています。

その男の子とたまたま似ている持ち物で揃えてしまっていたところもあり、先生側も分かりづらかったかなとも思っています。

ただ、同じ子との取り違えが続いているので、先生に一度お伝えした方がいいのか、それとも保育園ではよくあることなのか気になっています。

あまり細かいことを言ってモンスターペアレントのように思われたくない気持ちもあります。

みなさんならどうされますか?
また、保育園ではこのくらいの取り違えはよくあることでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園教諭ですが、、

荷物や配布物の入れ間違い、申し訳ないですがたまにあります汗
でもママリさんのお話聞くとかなり多めですね汗

お名前似てたりとかですかねぇ、、?
にしても多めですね汗

私も娘が保育園に通っていて、よく入れ間違いありますが(自分で荷物の出し入れができないもっと小さいクラスの頃)、なんとなく、「名前が似ている子」か「ロッカーが隣の子」が多いです汗

きっと年度初めで補助の先生とかが入れ替わり立ち替わりバタバタ荷物やってると思うので、同じ先生が何回も間違えているわけではないと思いますが、一度お声掛けしてもいいかもですね汗
「記名わかりにくかったですかねぇ?何回かあったから気になっちゃって〜」とか、「入れ違っちゃってる時って普通に洗濯しちゃっていいんですかねぇ?」みたいに。

スタイとかタオルとかなら入れ違ってもいいですけど、何か個人情報書いてある書類とかだとイヤですよね汗汗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答いただきありがとうございます。
    保育業界は本当にお忙しいと思うので、多少の間違いも仕方がないことなのかなとは思っているのですが、特定の男の子だけ入れ間違えがあるので、そんなに似てるのかなあと少し心配になってしまいました😭
    記名も目立つところに書くようにしたり、複数箇所に書いているのですが、何かこちらにまだできることがあれば対策していけたらと思っているのですが、、😭
    万が一相手様のものをなくしてしまったりするとトラブルにもなりかねないよな〜とか考えたりもしてしまっていたのですが、入れ間違え自体はよくあることだと知れて少し安心しました。

• 5月12日