1歳半検診で療育を勧められたママさんの体験や、子供の発達についての不安を教えてください。
1歳半検診で、自閉症傾向や発達に関して療育を勧められたママさん、お子さんにどんな行動というかポイントがありましたか?
子供が発達に関して、障害があるのではないかと最近思うようになりました。他の1歳児と見比べても成長が遅く、幼稚園の親子教室に参加したところ、うちだけ多動でイヤイヤが激しく、終始教室に集中できませんでした。幼稚園は問題なければそのまま年少クラスに上がれるのですが、加配が必要な子は退園しなくてはなりません。
親子教室に行き、現実を知りメンタルがやられました。
育てにくさは正直、初めての子なのでよくわかりませんが・・・何ヶ月も練習してもできないことが多いです。
優先順位があるので療育が今すぐできるわけではありませんが、幼稚園に関しては親子教室を早めに退園した方が子供のためにも、他の親御さんのためにもなるのかなと思っています🥲
2歳、3歳までは様子見となることが多いと知りましたが、1歳半検診という早さで療育を進められるケースを教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
ぽぽ
1歳半で引っかかりましたがうちの自治体は2歳から市の親子教室、3歳から児発の対象でした。うちは市立保育園なので障害児も入園できます。もちろん加配制度もあります。入園が幼稚園でしたら市立保育園も探してみたらどうでしょうか。児発も延長預かりとかは無いところが多いですが併用した方が刺激にはなると思います。
あとは個人差が大きい時期なのでまだ障害があるかないかは分からないかなと思います。
ママリ🔰
乳児期から精神発達の遅れを感じてて、毎月保健センターで身長体重測ってもらいながら相談してました。
うちの自治体は一般的なのだと2歳教室で児発の繋がりができ、数カ月に1回面談重ねて、次年度から児発通えるかどうか決まる感じでした。
なので繋がってれば未満児クラス(年年少)からいけますが、もしこの年度に児発通所が見送られたとしても、面談は定期的に重ねて、希望があれば年少から通所って感じです!
うちの自治体は早くから児発と繋がるのは親次第で子供の年齢制限ないので、1歳で気になるなら直接児発電話して繋がるってこともできます!
うちは1歳半検診でしっかり引っかかり、2歳までに伸びなければ2歳教室で児発と繋がってくださいって感じで、ちょうど妊娠中だったこともあって産後落ち着いてから2歳教室だからそこまで変わらないだろうけど様子みよーで様子みてました😂※もちろん変化無し
口唇裂やダウンの赤ちゃんはうちの自治体は早めに保健センターから繋いでくれるみたいでした。
ただ、子供が大きくなるにつれわかったのは、保健センターは健康や精神発達面を控えてるだけなので、自分で直接児発と繋がれば良かったなーと今でも思ってます!
その子は今小2なので、今回1歳の子で発達気になることあったら即児発連絡するつもりはあります😁
-
ママリ🔰
あと、うちは療育の次に動いたのは、療育手帳が貰えるかわからないけど検査を受けたくて、普通なら病院が先だと思うんですが、うちの自治体は手帳発行希望したら役場が児相に連絡して検査日とか指定してくれるので、5ヶ月で手帳発行までいきました。
発達外来は予約待ちで半年待機だったので、その間に手帳取れた感じでした。- 5月12日
-
ママリ
流れを詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
面談、相談する相手がいると安心できますよね😭
お恥ずかしながら、支援センターを利用するにしてもいくつかステップがあることも、療育手帳というものがあるのも知りませんでした。
1歳半検診で全てがわかるわけではありませんが、幼稚園にこのままいて大丈夫かをまずは確認したいので、後2ヶ月ほどは通園したいと思います・・・。- 5月12日
ぽぽ
5行目、市立幼稚園の間違いです。
ママリ
コメントありがとうございます!
指摘がなされても、実際は2歳からなのですね。
検診の結果が出たら、幼稚園に今年度はどこまで参加できるのか確認します。今は就業しておらず、発達障害がないと市立入るのが難しいようなので、検診の時にそれも含めて相談してみます。