※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の見学時に注意すべき点や、事前に聞いておくと良いことについて教えてください。

保活について教えてください。
来年満3歳で上の子を保育園に通わせたいのですが、保育園見学の時にここ見ておいた方がいいよというところありますか?

あと、聞いておいてよかったことなどありましたら教えてもらいたいです🙏

私の周りは、お弁当持参の頻度など調べておけばよかったと言っていました!

コメント

ちょこ

平日仕事休みでも預けることが出来るかです!!!

• ママリ

ママリ

なるほど、全く頭にありませんでした!
    ありがとうございます✨

• 5月12日
ママリ

毎日の持ち物やイベントの頻度、使えるサブスクなんかを聞いてましたが
見学時の案内人への子供たちの反応は、園での生活が見える気がします🙈

昨年小規模に通っていて卒園し
今年子ども園に入園しましたが

小規模の時は
園長先生が案内してくれて部屋に入っても子どもはチラ見するくらいでした。
入園したら2歳だった娘は「園長先生こわいきらい」と言ってて、保育士さんの言葉遣いなどもアットホームのデメリットが出てたかなぁという印象でした。

今年の子ども園を見学した時は
園長先生と主任さんが案内してくださったのですが
すれ違ったら挨拶、部屋に入ったら駆け寄ってくる、子どもたちが担任以外の先生の名前も覚えている様子が見られました。
入園してまだ1ヶ月半ですが、先生の子どもへの接し方、子どもの反応含めて今のところは選んで良かったなと言う印象です。

判断材料の1つには入れても良いのかなと思います!

• ママリ

ママリ

持ち物やサブスクですね!

子供から怖いと聞くのは預けてる方も不安になりますね💦
    見学のとき少しでも子供たちと先生に違和感があればやめようと思います。
    ありがとうございます✨

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

あ!あと病気の際の登園許可基準を園独自に設けているところがあるのでその辺りも聞ければ、、

小規模の時びっくりする基準で1ヶ月登園できないことありました🙄

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

そういう情報もホームページに記載されてないですよね💦
    1ヶ月は長すぎますね😭
    参考になります🙏

• 5月12日