バスケットボールのシュートのコツや狙うべき場所について知りたいです。また、相手に触れることについてのルールも教えてください。
バスケでうまくシュート決まるコツありますか??
子供がバスケをしていて
私は全くしたことがなく色々調べてるものも
よくわからず、シュートは
黒い四角を狙えと言われますが
四角だとどこに当ててもいいのでしょうか??
四角の右上 左下 真ん中等
狙ったらいい場所があるのでしょうか??
勝手な私の解釈でバスケは
相手に手など触れてはいけないとおもってたのですが
押したり引っ張ったり相手チームがしていて
そういうのもオッケーなのでしょうか?
コーチ等に聞いたら良いのですが
なかなか、みなさん忙しそうで
当番やボールのことについて聞いたばっかりで
色々聞くのは申し訳ないと思いこちらで質問させていただきました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
目安として四角に当てるとゴールに入りやすいよってだけです。
あとは練習で感覚つかんでいく感じです。
手や体を入れてボールを守るのはありですよ。
不必要に強く押したり引っ張ったりはファウルですが。
スラムダンクおすすめです😊🏀
ぽん
YouTubeや漫画で勉強すると良いと思います🙆🙆
-
はじめてのママリ🔰
はじめに漫画で勉強してみようと思います☺️!
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
何歳くらいでしょうか?
小学校低学年とかだと四角狙ったら大抵ゴール枠に当たって跳ね返りがちなので、スポッとそのままが妥当です
ちなみに四角にあてるなら両上端のとこです
バスケは思った以上に激しいスポーツで、身体がガツガツ当たります
押そう!とか引っ張ろう!とか思わなくてもそうなってしまう場面は多々あり、ファールとなる場合も多々
という感じになります
特に小学生バスケは各プレーヤー自体が年齢的にも相手への配慮まで考えが行き届きにくいのかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
低学年です💦
四角を当てるなら両上の端なんですね!!
初めて試合を見た時こんなに激しいの!!っとびっくりしました!!
なるほど、そういうことなんですね!!
ありがとうございます😊- 5月12日
ままり
実業団でプレイしてた元選手です。四角い枠を狙うのもいいですが、その場合は近いところからのシュートになります。ある程度離れたところからのシュートだとむしろ枠に当ててだと難しいように感じます。リングの手前側を狙う感覚で、山を描くように高くシュートすることで入りやすくなります。リングは輪なので真上からがいちばん面積が広いので。四角い枠を狙う場合は右側から打つのであれば、右の角、左からなら左角です。シュートに関してはとにかく練習あるのみです。コツももちろんありますが、目ではなく手の感覚で打つことが多いです。
ファウルに関してですが、基本的にディフェンスの体制で腰を低く落とした時に爪先から壁があると思って、そこから手や体を出すとファウルになることが多いです。相手を引っ張ったりするのは悪質で故意のファウルでアンスポ取られることもあります。バスケでは絶対してはいけない危険行為です。ただミニバスや中学校のバスケの審判はボランティア程度で資格を持っている人はほとんどいません。ある程度円滑なプレイの進行のためにファウルを見逃す場合もあります。たとえばターンオーバーで(速攻)前に誰もいない状態で腕を引っ張られたが、そのままいけば点が決まりそうなときは点につながるので見逃す審判もいます。単純に未熟すぎて見落としてる場合もありますが。バスケは触れてはいけないわけではないのでわりと審判次第な時もあるのでなんとも言えないですね
-
ままり
なぜ角をねらうと入れづらいのかというと角を狙うと必然的に球は直線でボードに飛んでいきます。近い距離ならば勢いがないためボードで力が吸収されて勢いがない状態なのでそのままリングに入りますが、遠いとまずボードに当てるために勢いが必要になります。そうなると強い勢いで直線でボードに向かってあたります。勢いが強過ぎてリングから逸れてしまいやすいです。上達していったらおのずとリングを狙うようになると思うので最初からリングを狙うようにした方が後々楽かなと思います。
- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!近いところからなんですね🤔
遠いところからも当てたらいいのかな?とも思ってたので勉強になります。
真上からが入りやすいのですね!
練習が一番重要ですね🤔
相手を引っ張るのは無しなのですね!
ガッツリ引っ張られてたので
そういう理由があったのですね🤔
最初から、リングを狙うように練習させます☺️
詳しく書いていただいて
謎が解けました☺️!
ありがとうございます😭- 5月12日
はじめてのママリ🔰
なるほど目安だったのですね☺️
手や体を入れるのはアリなんですね☺️
スラムダンク子供と一緒に
見てみます😆!
ありがとうございます😊