2歳8ヶ月の息子が軽度のASDと診断され、ショックを受けています。発語は遅れつつも最近三語文を話し、療育や保育園に通っています。来年の幼稚園入園について、ASDの子が入れるか知りたいです。診断後の気持ちの整理についても教えてください。
2歳8ヶ月の息子が知的なしのASDと診断されました
重度ではなく軽度寄りとの事ですがやはりショックで涙が止まりません
反面、やっぱりなぁ
と何処か冷静に納得しているところもあります
発語が遅く、2歳3ヶ月でやっと喋りだしました
既に療育は5か月前から通っていて、児童発達支援も週に2回通っていて保育園も行っています
小規模なので来年からは幼稚園入園を考えていました
幼稚園はASDの子でも入れますか?
発語はあります
三語分も最近はよく話すようになりました
ASDと診断されたお子さんがいるママさん、診断された後どう気持ちを整理しましたか?
- saki(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園にASDの子1人います。
度合いはわからないですが特別に先生がついてます。
うちの下の子も最近2歳半になってやっと2語文、三語分を話始めました
発語遅いです。
初めどう言った点でASDだと感じましたか?
ママリ
私自身も娘もASDとADHDです。
だからと言って特性であって我が子の性格やこだわりの名前だと思ってます!!
ショックて言うよりかはこの子に合う
環境をどう整えてあげたらいいかの不安がのしかかってきたのを感じました。
でも我が子も軽度なので割と周りと馴染めてるし、お友達とも遊べてるしって今はそこまで心配してません。
私は大人になってASDとADHDて
診断されましたが、幼少期からその特性は出ていたものの、おとなしかったから診断がおりず。それでも私立の幼稚園に通えてましたし、普通級でみんなと同じように学校生活送ってました!!
幼稚園によるとは思うので、ASDの子の受け入れに関しては聞いてみるのがいいと思います。
-
saki
本当にそうなんです
この子のために何ができるんだろう?
何をしてあげられるんだろう?
と、不安です
まだ3歳にもなっていないのでこれからどんどん周りとの差がつくのかな?という不安もあります
幼稚園はこれから見学などするので、電話する際に聞いてみようと思います- 5月12日
-
ママリ
今できること、してあげることは
療育に通うこと、療育の中でも
言葉や物の理解を深めるコペルプラスなどの教室、集団生活での協調性を学ぶ療育のところなど種類も沢山あるので
まずは、療育を習い事感覚でしてあげることかなって思ってます☺️❤️❤️
本人も園とは違う環境楽しんで通ってます!!
不安でいっぱいですよね。
でも、早い段階で気づけたのはママが
よく見てくれていたから、療育にも早く通えることが子供にも凄いメリットだと思います!!!!プロと相談しながら一歩ずつ、半分の歩幅でも成長見守っていきましょ☺️❤️- 5月12日
-
saki
療育も種類があるのですね、掛け持ち?とかって出来るのでしょうか…
療育は通ってるのですが、個人療育で集団とかでやるとこもあるのですね!
本当にこれからどうすればいいのか不安でいっぱいです。
息子が幸せに生きていけるように色々まずは情報収集がんばります- 5月12日
りん
知的なしのASDとADHDです🙋♀️
満3歳から私立幼稚園に通ってますよ!
園にもよるかもですがうちは普通に入れました😊(入園時は未診断でしたが💦)
ちなみに満3歳から年中の今まで加配はついたことないですが普通にやれてますよ🙆♀️
うちは3歳9ヶ月で診断されたけどそうだと思ってたから逆に安心しました🤫
-
saki
ありがとうございます、加配無しで通えているんですね
うちの子も今は保育園で特別に先生がついているということもなく普通に集団生活をしていますが、幼稚園はどういう感じになるんだろう??と不安で…
私も頭ではあーーやっぱりな、、という感じです
ただ心がなかなかついていきません
息子が幸せに生きていけるようにサポート頑張りたいと思います- 5月12日
はじめてのママリ🔰はちころ
同じ感じで3歳くらいに判断されましたがショックでしたがある意味何もなかったらなんで???!という気持ちもあったので50.50でホッと納得した自分がいました。
そうと分かれば受け入れて療育に通い息子への接し方も考えて向き合うしかなかったです😭
-
saki
同じです、やっぱりなあという気持ちと、ショックの気持ちと両方あります🥲
療育はもう通っているのですが、他になにかした方がいいのかとかなにか出来ることがあるのかなど検索魔になります…- 5月12日
はじめてのママリ🔰
少し前の質問にすみません。
私の息子が今2歳8ヶ月で、発語は遅かったですが今は三語文話します。
私の言ってることをよく理解してますし、指示もよく通るのですが、コミュニケーション面で気になることがいくつかあります。
とても状況似てるなと思うのでお聞きしたいのですが、他にどんなことができてどんなことが気になっていたか教えていただけないでしょうか?
-
saki
気になることというのは診断前ということでしょうか??
コミュニケーションがなかなか取りにくいというのはあります
お喋りはしてますが、こちらからの問いかけには簡単なものなら答えてくれます
例えばこのボール何色?▶︎赤!
とかですかね……
ただ、救急車と消防車どっちが好き?とかいう質問は多分両方好きだから救急車と消防車!みたいな答えになって返ってきます
エコラリアがかなりあるかな、と思ってます
形などの把握も早く、単語が出始めたその日に言った言葉がさんかく、しかく、まる、はーと、ひしがた
などでした
色も喋りだした頃から完璧に赤は赤と分かっているし茶色や灰色なんかも色と名前が完全に一致しています
今はローマ字の歌を全部歌えます- 5月18日
saki
ずっと違和感はありました
元々子どもとよく接する仕事をしていた為、模倣が他の子より1歳前後少なかったりグズることが多かったかなと思います
ただこちらが言っていることはよく分かっていて、指示は通っていたのであとは発語があれば…と安心していたんです
トミカが大好きで、トミカをよく並べていました
あと2歳4ヶ月で喋りだしてすぐ平仮名、数字、今はアルファベットを読んだりと文字に強いところも特性らしいです