※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもを2人と考えていましたが、3人目が欲しくなりました。2人目は乳児で大変な時期ですが、愛おしく感じています。同じような経験をした方の意見をお聞きしたいです。

子どもは2人と思っていましたが、3人目欲しくなりました👶
2人目はまだ乳児でこれからが大変な時期なのですが、上の子と歳が離れてるのもあり、大変なことが全部愛おしく思えてしまって……🥺
同じ方いらっしゃいますか😭?
できれば2人でおしまいにして良かったという方の意見をお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん可愛くて可愛くて…そのような気持ちに私もなりました😳
でも冷静にもう一度考えてこれから育てていく上で私に体力、精神的な余裕があるか、今は赤ちゃんだからかわいいけれどイヤイヤ期の時どうなのか、教育費など余裕もって用意してあげられるか、老後資金などなど考えたら2人だなと落ち着きました🥺
私が3人目の子なのですが、色々と余裕がないなら産まないで欲しかったなと両親に思うことがありました😅特に金銭的なことで色々言われることがあり思いました😂

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃ納得するご回答ありがとうございます😭💕
    私も全く同じ事考えてて、しかも私自身も3人兄弟の末っ子という立場から本当にお金のこと言われたのもあり、2人から3人となるといろいろと思うようにいかないこと出てきますよね😫💦
    お金があったとしても自分のキャパも信用できないので、やっぱ2人かなと思います🤣🫶

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

2人とおもっていましたが、次男が9ヵ月の頃にもう1人ほしくなり、妊活して3人産みました!

ですが、2人にしとけばよかった…は時々思います。
理由は、
・風邪期間がとにかく長引く。移しあい
・遊びの幅が狭まる
・子供3人で泊まれる宿が少ないし高い
・上2人のなかに末っ子は仲間にいれてもらえなさそう(1人仲間外れ)
→長男は次男のほうがいいし、次男は末っ子とも遊ぶけどやっぱり長男のほうがいい
・2人と3人は全然違う。純粋に手が足りない。
・お出かけのときなど一番上の子が相当我慢してくれている。

理由はたくさんありますが、私には2人がちょうどよかったと私は思います…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺
    悩んだ末に3人目ご出産されたんですね🥰💕
    末っ子女の子だと余計にご家族のアイドルですね😍🩷

お金の面だけではなく、体調管理もかなり大変になるのは盲点でした😭!
    仕事休みがちになるのはキツいなぁ。。。
    って思うと、確かに2人までにしておいた方がって納得できます🫢!
    お出かけも大変になりますよね💦
    3人全員の要望をきく?きける?ってなると私の場合絶対キャパオーバーになりそうです😂

• 5月12日