※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模保育園に通わせている方にお尋ねします。ママ友との付き合いについてや、3歳での転園時の子どもの反応について教えてください。

小規模保育園にお子さまを通わせているor通わせていた方いらっしゃいましたら教えてください!小規模保育園への入園を検討中です。

①小規模だと人数が少ない分ママ同士の仲が良くなり、ランチしたり一緒に出かけたりすることが多いとママリで見かけましたが、実際そうなんでしょうか💦
私はママ友付き合い苦手なので、そんなことが多々あるようなら嫌だなぁと正直思っています😖

②3歳4月で転園となると思いますが、お子様は新しい保育園への行き渋りは絶対ありますよね??3歳だとお友達もできるでしょうし、離れ離れになるのは可哀想かなと😭せっかく慣れた環境から、また新たな場所で知らない先生と知らないお友達と関わらせることになる…子供がどう反応するのか怖いです💦

この二点が気になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

小規模保育園通ってます!あえてそこを選びました☺️

①4月からなのでまだ1ヶ月ほどですが、ママ友ができそうな雰囲気なんで全くありません🤣行きも帰りも誰にも合わないし、こどもも小さいのでまだお友達って感覚もないしって感じです!
上の子は幼稚園でしたが、ギャップに驚きます。笑

②うちはまだ通ってるので経験してませんが、多少はあるんだろなぁーと思ってます!でもまだその頃って友達関係ってその日その日で変わるくらい流動的だし、またすぐ慣れるだろう、無理そうならその時また考えよう!と思ってます!

りっちゃんまま💚🧸

生後5ヶ月から卒園まで通いました😊
①ランチの暇ないです🤣🤣皆さん働いているので、運動会で仲良くなって休みの日に一緒に遊ぶくらいはありましたが、働いているので頻度としては低いです😂
②今年の4月から転園して、最初少し緊張して泣いたことはありますが、すっかり今は慣れて新しいお友達、一緒に転園してきたお友達と仲良しです🥰
何より小規模で良かったのは、先生方が手厚く見てくれる、感染症の頻度が低いことです。

はじめてのママリ🔰

①2年通いましたが、連絡先交換するほど仲良くなったのは最後の1ヶ月でした笑
それまでは会えば挨拶、雑談レベルでした。

②子によります!
うちの子は繊細タイプで慣れるのにかなり時間かかりましたが、他のお友達ですぐに 新しい保育園楽しい!と言ってる子もいましたよ😊

①みなさん働いてて忙しいのでそんなにママ友付き合いはなかったですよ!
お迎えの時間が被る子のお母さんと少し話するくらいです。
ただ、その後幼稚園に入りましたが、保育園も幼稚園も一緒のお母さんには連絡先聞かれて半年に1回、子供同士遊ばせたりはしてます😊

②最初の2週間は不安定でした!
友達と離れるというより、先生が変わる、場所が変わることに対して不安だったようです。
お子さんの性格によるとは思いますが転園先の先生が穏やかでしっかりしてれば慣れやすいと思います。