子供の友達関係に過干渉してしまったことを悩んでいます。子供に負担をかけているのではないかと心配で、他の親はどの程度見守っているのか知りたいです。
子供の友達関係や学校の話に口を出しすぎてたかも••🤯
一年生なのであれこれ聞きたくて毎日のようにさりげなく今日は昼休み遊べたー?誰と遊んだのー?とか聞いて、1人でいたと言ったら、そう言う時は話しかければいいんだよ!
とか勝手なアドバイスしてたけど、子供からしたら負担なのかも😞
友達と家の前で遊んでる時も、よく自分の子が喧嘩に発展するような言葉をかけてしまう事があるので『それは言い過ぎ!自分勝手な事は言わないよ』とか口を出してしまいます。。
子供同士で学ぶ事や親が出ない事で伸びる心の部分があるのに、友達と上手くやってほしいからの一心で言いすぎてました😖
まだ子育ての修正間に合いますかね😭?
皆さんはどこまで子供の事見守っているのでしょうか🤯
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
確かにアドバイスはいらないかもですね。
困ってると相談された時でいいと思います。
でも遊んでる時に喧嘩に発展しそうな言葉や相手に失礼な事言ってたら注意はしますよ。
それはいいんじゃないかなと思います。
基本的には相談されたり怪我とか相手を傷つける様な事が無ければ見守ってます。
あまりにもって事があれば口出すかもです。
私もこちらから聞かないと何も聞けないのでお昼何食べた?美味しかった?休み時間何してたの?って聞きがちなのですが、子供からするとこれらも毎日聞かれると面倒くさいだろうし負担になる可能性あるので小出しにしてます😂
ねこ
行ったり言わなかったりです。
うちの場合は昨日は薬をもらいに行くため病院予約していたので「安全に気をつけて早く帰ってくること」と朝伝えました。
次男のバス待ちで外にいる時に帰ってきたのですが、歩いていたのは通学路とは違う方向…😮💨
長男が友達から何かされたから遅くなったとか言い始めましたが大したことなさそうだったので
通学路ではない道で帰ってきたことに対して話をしました。
友達関係は聞くことは聞くけど今のところあんまり口出ししないですね。
-
はじめてのママリ🔰
話はきいても口出しはしない方が良さそうですね💦
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
別にそういう家庭もあって良いと思いますよ☺️ただ、たぶんそういう家庭は、そのうち子供は親の話を聞かなくなるとも思います😂笑
口うるさいウザいってなりそう😂笑
友達の親の立場としては、口悪いのは注意してくれる親の方が好きです💗
息子が友達の子に、死ねとか消えろとか言ってるのに注意しない親とかいますからね!あれ、本当に腹立ちます!
それを思うと、そこは口出しして良いと思います😊✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、今は聞いてくれてるけどそのうち勝手にあれこれ言ってくるから言うのやめとこってなるのを恐れてるので、もうこれ以上やめとかないとってなってます😭
周りのママさん達子供同士のことは全く注意しないので、他の子にモヤモヤしててもうちの子だけが注意うけてる状況なんですよね😞
そこはあとでフォローしてあげなきゃと思います💦- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
私、そういう時は他の子も注意してます😂近所のおばさん的な立場として!
前に、それでやられっぱなし(我が子は私の注意を聞くけど、他の子は言いたい放題)で酷かったので💦もちろん、言い方には注意しつつ言ってますが、まとめて注意して良いと思います!!!
ちなみに、そのうち他の子は私の前では言わなくなりました!(他の子→他の子間も)
お友達のママが怖いっていうのも重要だと思ってます。あの子をいじめたらその親が怖いってなれば、我が子をいじめることもしなくなるでしょうし☺️うちの子に酷いこと言ったら許さねえって気持ちでいます 笑- 5月12日
ペコラ
逆に口を出すなら今しかない時期かなーと思いますね🤔
うち今4.6年なのですが、家に遊びに来るというより公園集合で子どもだけで遊びに行くので、交友関係が見えにくくなります。見えない分、口を出しようがありません🤣
でもうちの場合姉弟間での話で、そういう事言わないよ! 友だちにもそんな事言うの!? そんな言い方するの?! みたいな注意はちょくちょくします。
ダメな事はダメ、というのは伝えた上で、それをどのようにやりくりするか、は子どもに任せている感じですが、今のところ大きく友人関係が壊れた事はないです!
-
はじめてのママリ🔰
だめなとこはしっかり伝えた方がよさそうですね!
- 5月12日
はじめてのママリ
あまり言い過ぎると、余計何も話さなくなる子もいますよね😅
うちも詳しく聞きたい気持ちをグッと抑えて、誰と遊んだの?
どんな事したの?とか、一応聞きますが、言っても言わなくても、詳細が分からなくても肯定して終わるようにしてます!
でも、俺がダメだったって話をしてくれたときは、詳しく聞いてアドバイスしてます!
-
はじめてのママリ🔰
肯定して終わるよりは、私がアドバイスして終わりって感じだったのでそこは改めたいです!
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
うちも口を出しすぎていましたが、まだ1年生ですし、相手に何かしてしまってからでは遅いと思ってこういうときはこうしたらいいよとか話してみましたが、結局同じようなことってあまりなかったり、何かあった時に親の言葉を思い出すなんてことはあまりないのかなと感じています。喧嘩して初めて、あーそう言えばこう言われてたなぁと感じるのももっと大きくなってからかなと。友達同士で解決、それができなければ担任なり親が入るがいちばんですね😊
-
はじめてのママリ🔰
友達に言われて気づく言葉の方が刺さりますよね💦
今は失敗と経験沢山積んでもらいす!- 5月12日
はじめてのママリ🔰
子供が困ってる顔してるときだけ話をきくようにしたいと思います💦