※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の赤ちゃんが薬を吐いてしまいました。風邪で熱がありましたが、現在は熱が下がり咳と鼻水のみです。薬をミルクの後に飲ませたところ、ほぼ全量吐いてしまいました。赤ちゃんはその後元気ですが、今後どうすれば良いでしょうか。

薬を吐きました😭生後6ヶ月です。
金曜日から風邪をひいて3日間ほど熱がありました。
今日は熱はなく、痰がらみの咳と鼻水のみです。
ミルクの前に薬を飲ませようとしたんですが、嫌がりミルクの後薬を飲ませたら鼻からも口からもミルク&薬をほぼ全量吐いたんじゃないかというくらい吐きました😭
赤ちゃんはその後ぐったりしている様子もなくいつも通りです。
こういう場合、どうしたら良いのでしょうか、、
昨日まで嫌がりはしたもののお薬は飲めてました😢

コメント

はじめてのママリ🔰

特に何もしなくても良いかと。
お腹すぐ空いちゃうと思うので、お腹空いてそうならまたミルクあげたら良いと思います⭐️
お薬は抗生剤じゃないなら、次の時間までスキップでも大丈夫ですし。

• ちょ

ちょ

大丈夫なんですね🥺
    ありがとうございます😭!!!

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次回、薬嫌がるならミルクの後はやめた方が良いですね、、、。味が嫌なものなら吐いちゃいます💦頑張ってミルク前に飲んでもらうしかないかと。

• 5月12日
  • ちょ

ちょ

ミルクの前にあげてみようと思います😢
    それでもえずいたりするんですが、無理やりあげてくしかないんですかね?🥲
    シロップのお薬なのでスポイトであげてます😣

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬の内容とお子さんの鼻水、咳の状態次第かなと。
    うちは哺乳瓶の乳首部分にお薬入れて飲ませてました⭐️

• 5月12日
☺︎

その吐き方だと嫌がったからというより痰が喉の奥に溜まってた感じだと思います☺️それでむせたいけどむせられず全量出ちゃったのかなと😭