※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しかちゃん
子育て・グッズ

新生児期を乗り越えた後、睡眠がまとまるのか、昼夜逆転が解消されるのか教えてください。育児が初めてで不安です。

新生児期を乗り越えれば、2ヶ月目とか3ヶ月目に入れば、まとまった睡眠が取れて、徐々に体力は回復していくのかな?昼夜逆転生活も解放されて、人間らしい生活が送れるのかな?もし、本当にそうなれるのであれば、今この辛い新生児期を頑張って乗り越えたい。。。
先輩ママ教えてください!
ちなみに、旦那は超積極的に家事も育児もやってくれます。それでも初の育児で、夜間授乳と細切れ睡眠に心やられてます。里帰りなのでかろうじて料理洗濯は母親に任せられるのですが、1日1日が大変で、将来がとにかく不安です。

コメント

ままリん

こればかりは個人差ありますが、だんだん睡眠時間も伸びていくと思いますよ☺️いきなり数時間伸びる子もいるし分単位で伸びてく子もいるし。我が子たちは2人とも全然違うタイプで長女は2ヶ月から夜通し寝、次女はつい最近まで夜間ミルク飲んでました🍼
初めての育児、色々考えて本当に大変ですよね😭里帰り中には沢山家族に甘えて少しでもゆっくりできますように🥺🩷

はじめてのママリ🔰

半年くらいになれば夜中起きるの1.2回でした、いまは1回おきるくらいですがミルク卒業してるのでトントンさせて寝かしつけてます。
母乳であれば搾乳しておいて、午前中とかの1.2回を搾乳飲ませておいてもらうと数時間はまとまってねれるのでだいぶ楽ですよー!あと完母にこだわりなければ夜だけミルク使うと腹持ちがいいのでよく寝てくれました・・・

頑張ってくださいー!

はじめてのママリ🔰

それは。。本当に子ども次第です💦よく眠る子と寝るのが苦手な子もいます🥹

でも変な話、自分が寝不足に慣れます😅あと気楽に。仕事じゃないので、絶対やらなきゃいけないのは赤ちゃんのお世話だけです!そう考えるとやること少ないですよ😊

はじめてのママリ🔰

1か月検診で体重十分に増えてたら3時間起きじゃなくてもいいと言われると思うので睡眠もとれるようになると思いますよ☺️✨

赤ちゃんによってよく寝る寝ないはやっぱりありますが、ママはまだ体力回復&睡眠確保優先で過ごしてくださいね😌
もう少しで入浴や赤ちゃんの外出もOKだからママの気持ちもリフレッシュできると思います😊

🐯

初めての新生児期はほんとにしんどいですよね💦
頼れる人に頼ってちょっとでも寝てください🥺
赤ちゃんによりますが、3ヶ月ごとに楽になっていくような気がしてました。
長男は6ヶ月の頃には夜一回起きるか起きないかになりましたよ✨
起きる頻度が変わらなくても寝付くのが上手になったり赤ちゃんが笑うようになるだけでも心の余裕がちょっと違います!

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
疲れましたね。でも、育児をしないということもできず、逃げ場のないしんどい思いをされているように感じました😣

でも、大丈夫です。いつか人間らしい生活に戻ります。そして、自分らしい生き方もできます。

私の場合は、人間らしく生活できるようになったのは4ヶ月頃、自分らしく生きれるようになったのは、仕事を始めた2歳頃でした。
これも、今ではハッキリ覚えていないくらい昔の事になりました😄

4ヶ月経つまでの間も、幸せなこともしんどいことも同じようにあったような気がします。

周りの方の優しさに、これ以上甘えるのは…と遠慮されているように思います。
でも、しんどい時は正直な気持を話して、もっと甘えていいのではないでしょうか。だって、今だけですもん。
ぜひ、里帰りの間にゆっくり寝てみてください😄

きっと大丈夫です。

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

毎日お疲れ様です😊
個人差ありますが3人とも2ヶ月頃から夜通し寝てくれて夜泣きもないです!
夜起きないだけでだいぶ楽になりました😊
頑張ってくださいね💪