※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままリ。🔰
住まい

注文住宅を建てた方に質問です。間取りを何回描いてもらいましたか?打ち合わせが始まったばかりで、思い通りの間取りにするのが難しいと感じています。妥協のタイミングや、書き直しの相場について知りたいです。

注文住宅建てられた方!間取りは何回くらい描いてもらいましたか?
打ち合わせが始まったばかりで、間取りを決めている段階なのですが、なかなかしっくりくこず、、
立地や広さ、採光などあるので100%思い通りの間取りとはいかないですよね、、?
どれくらいで妥協すべきか、、
めんどくさい客になりたくないので、どれくらい書き直してもらってもいいのか相場が知りたいです😂

コメント

はじめてのマリリ

希望を伝えて、それに沿った間取りを描いてもらい、そこから調整していく感じだったので、大枠は変えずに調整した間取りは7〜8回直したと思います🤔
具体的に、寝室の隣はファミクロ、その隣は脱衣室、そしてお風呂、とか指定したので、そうするとここしか無いね、みたいな感じでした。

はじめてのママり

うちも最初にある程度条件(1階に子供部屋、リビング25畳以上等)に沿って書いてもらって打ち合わせしていくうちに少し変えた程度で4回くらい変更したかな?🤔外壁部分の大枠は一度も変えてません。

間取りセンスない人ってやっぱりいます。しっくりこないなら自分でアプリで作成したりネットから理想を見つけてきてそれをベースに直してもらう方が早いかと。