※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しかちゃん
子育て・グッズ

産後1ヶ月以降も3時間おきの授乳が続くのか不安です。実際にはどのような授乳間隔が一般的でしょうか。

産院で新生児の育て方の教本をもらったのですが、産後1ヶ月以降も3時間おきに授乳をするような説明でした。ママリでは泣いて起きたらあげる人、5時間ぐらい空ける人様々ですが、3時間でもうてんやわんやなのに、それがこの1ヶ月後も続くと思うと、とても耐えられないです。本当に3時間おきが続くの??

コメント

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月の頃は日中は3時間おきに授乳してました!
夜中は寝てくれるなら寝てください🥹🥹って赤ちゃんに話しかけてました😂

夜中は起きた時のみ、日中は3時間でも2時間でも泣いたらあげてました!(完母)
夜中は最中9時間くらい空いたこともあります!

• しかちゃん

しかちゃん

新生児の28日目内であってもそのようなスタイルでしたか?

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児の時は泣いたら上げてて、基本2.3時間夜はたまに4時間半ほど空いてました🤔
    絶対3時間!って思わなくて良いですよ☺️特に夜中は寝る前にミルク多めに与えるなどして吐き戻しが無く少しでも長く寝てくれるならその選択の方が正しいです☺️☺️🥰

新生児の頃は絶対3時間と勝手に決めつけてしんどい思いをしたのであの時の自分に戻れるのならもっと緩くて大丈夫だよと教えたいです🥹

• 5月11日
  • しかちゃん

しかちゃん

病院に言われると、それが縛りとなって、それを守らないと…と思ってしまうのですよね…。。。とくに水分補給のためと言われると、大人が眠いという理由でサボってはいけないのかなって、自分で自分に鞭を打って、追い込んでしまっています。。。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じでした。ほんとにお疲れ様です😭
    3時間しっかり守らないといけないと思って2時間で泣いててもずっとあやして抱っこして頑張ってました。
    なんで泣いてるのかもわからず体もボロボロで精神的にもしんどくて何回も妊娠期間に戻りたいと涙を流してました

ほんとにほんとに、絶対3時間って思わなくていいんです!!!!!
    夜中とか特に寝る前にミルク多めに与えて寝てくれるなら絶対その方が良い!
    これだけは自信もって言えます😭
    お母さんがしんどくなっていっぱいいっぱいになってしまう方がいけないので、寝かせて大丈夫ですよ。

• 5月12日
  • しかちゃん

しかちゃん

ありがとうございます。病院にも一応聞いた方が良いのですかね???正解がわからないし、初産だし、流産した上に不妊でようやく授かり、性格も理由で、絶対に失敗するわけにいかないと強く思ってしまうのです。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんに聞いたら
    今は頑張って3時間おきに上げてください。無理なら旦那、両親を頼ってください、と答える人と
    4時間くらいなら大丈夫ですよと答える人がいると思います🥲

もうこればっかりは自分がどの情報を信じるかになるのでなんとも言えません🥲

私は生後3週間辺りから夜寝る前のミルクを多めにあげて4時間-5時間近く空けてました🥹

• 5月12日
  • しかちゃん

しかちゃん

ありがとうございます。やはり人によるのですね。。。

• 5月12日
みー

宿泊型の産後ケア事業でも、そんな1ヵ月のベビちゃんに対して、3時間ごとの授乳してないです‼️

4時間や泣いた時にあげています😊

あと…私の病院では、生後6日目(だったかな?)から、自律授乳でした👍