子育て・グッズ 新潟市の第二子保育料1/4について、上の子と下の子が同じ園でない場合は1/4にならないのでしょうか。また、人気の園に申し込んで落ちた場合、別の園では満額になるのでしょうか。 新潟市、第二子保育料1/4についてです。 上の子と下の子が 同じ園に通っていないと1/4には ならないのでしょうか。 人気の園だと申し込んでも落ちる可能性ありますよね、、 落ちて違う園になったら満額になるんですか? 最終更新:5月13日 お気に入り 保育料 上の子 第二子 新潟市 キュレル(生後2ヶ月, 3歳5ヶ月) コメント ママリ 別の保育園でも大丈夫ですよ😊 ただ上の子が卒園して小学生になると第二子が1人目扱いになります。 4歳差以上ある場合ですが…… 5月12日 キュレル ありがとうございます‼︎ 別の保育園でも大丈夫なんですね😳✨ 1/4ということは 例えば保育料5万円の場合、12,500円になるという認識であっていますか? また、上の子が1号認定、下が3号認定でも大丈夫でしょうか? 質問ばかりで申し訳ありません🙇♀️ お手隙の際に教えていただけたら幸いです。 5月13日 ママリ その認識であってます。 調べたら認定は組み合わせは関係ないみたいですよ😊 ただ我が家は2号と3号で同じ保育園だったので詳しくは区役所に行って聞かれるか電話でも教えてくれますよ😄 5月13日 キュレル ありがとうございます🙇♀️ 参考になります‼︎ 検診などで役所の方と話す機会があるので、また聞いてみたいと思います😳ありがとうございました‼︎ 5月13日 おすすめのママリまとめ 妊娠36週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・新潟市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・新潟市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
キュレル
ありがとうございます‼︎
別の保育園でも大丈夫なんですね😳✨
1/4ということは
例えば保育料5万円の場合、12,500円になるという認識であっていますか?
また、上の子が1号認定、下が3号認定でも大丈夫でしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません🙇♀️
お手隙の際に教えていただけたら幸いです。
ママリ
その認識であってます。
調べたら認定は組み合わせは関係ないみたいですよ😊
ただ我が家は2号と3号で同じ保育園だったので詳しくは区役所に行って聞かれるか電話でも教えてくれますよ😄
キュレル
ありがとうございます🙇♀️
参考になります‼︎
検診などで役所の方と話す機会があるので、また聞いてみたいと思います😳ありがとうございました‼︎