※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukkan
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がたばこの灰を誤って飲み込んだ可能性はありますか?救急車を呼ぶべきでしょうか?

大至急!!!

もうすぐ11ヶ月の娘です。
主人の吸うたばこの灰皿を高いところに置いて置いたのですが、台に乗っかり手が届いてしまいひっくり返してしまいました。

すぐに気づいて没収して掃除したのですが、10分後ぐらいにミルクを吐きました。
嘔吐物の中に、黒っぽいもの(灰)、たばこの葉っぱ、たばこの色の物はなにも混ざっておらず、真っ白でした。

これは飲み込んでしまっている可能性はありますか?
また、救急車を呼ぶべきですか?

コメント

すーい

何も混ざってないと言う事ですが一応病院に電話して指示を仰いだ方がいいかと思います

しぃ

嘔吐物をそのまま持ってて下さい。
救急車を待つなら病院へ連絡しすぐに入院のできる病院へ。
入院の準備は一応してください。

• しぃ

しぃ

あと、タバコを飲んでしまったあとにミルク等飲むとニコチンが広がるので命の危険があります。
    今すぐ病院行ってください

• 7月10日
ワシちゃん

私なら病院に念のため行きますが
なにも混ざってないのなら
救急車ではなく
自分の車で連れていきます。

とりあえずかかりつけの小児科に電話してみるかな、、!

とりあえずわたしなり中毒センターに電話して指示を仰ぎます🙆

yukkan

まとめ返信すみません!
一応中毒センターに電話して指示を仰いだところ、嘔吐物に入ってなかったら、もしかしたら飲み込んでいないかも、その他体調で変わったことがなければ、数時間よく体調を注意し様子見で大丈夫と言われました!

ありがとうございました