コメント
はじめてのママリ🔰
加入していません
ねるねるねるね
小、中両方とも加入していません😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
一学年何クラスありますか?
加入率どれくらいですか?- 5月11日
-
ねるねるねるね
1学年3クラスです!私以外加入しているとの事です!- 5月12日
-
ねるねるねるね
因みに我が家の場合加入していないけどお金は支払っています!
- 5月12日
2525
今年度PTA役員です。
私自身毎年加入してます。
役員だと加入数とか丸々見えるのですが、入ってない家庭は全校生徒600人くらいいて、20人くらいです
うちの学校は加入したら役員・委員会やらないといけない、というルールとかなく、やりたい人がやる、いなければ活動縮小、という感じなので加入率高いです。
-
2525
小学校しか分からずですが、小学校4学年3クラス、2学年4クラスあります
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
非加入世帯は嫌われてますか?- 5月11日
-
2525
役員側しか非加入は知らないと思います(本人たちが言ってるのかは知りませんが)
私たち役員は嫌ったりはしませんが、我が校の場合1家庭3000円とそこまで高くないのと、卒業記念品や広報誌(子どもたちの活動を写真でまとめてます、出たくない子はうつしません)あと学校で親が主体になって子供のサポートをする活動の費用もそこから出てるので、出さないのに恩恵だけ受けるのか〜と私自身は思ってしまいました(嫌いとかではなく、そこまで高い額でもないのに支払わず貰うだけ貰うの気まずくないのかなと思ってしまいます)- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
20人なら目立ちますね。
うちの小学校は12クラス全児童数500人で、加入世帯数は330世帯だそうです。
この場合、多い方ですか?- 5月11日
-
2525
全児童数ではなく全体の家庭数がわからないとなんとも言えませんが、半数以上が入っているのは確実なので、地域にもよりますが加入率は高いほうだと思います
- 5月11日
はじめてのママリ
小学校は未加入
中学は強制で加入(PTA役員選出はありません)です💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
-
はじめてのママリ
1学年4クラスで加入率は分からないですがPTA加入か未加入か選択出来るようになったのが昨年度からなので
1、2年生は加入率低いかもです💦- 5月12日
はじめてのママリ🔰
小学校はPTAが無くなりました。
中学校は未加入です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
羨ましいです。
中学校は一学年何クラスありますか?
-
はじめてのママリ🔰
中学校は4クラス
加入率はわかりません。
今年度から選択制になりました。
加入率する。未加入で費用を払う。未加入費用も払わない。の3つです。- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
その選択めちゃくちゃ良いですね!
迷わず選択できます!- 5月11日
はじめてのママリ🔰
小学生で、加入しています😵
夏祭りや読書会等、PTAが主催イベントには非加入だと参加できなかったり、運動会や卒業式やの記念品があるイベントでは記念品が貰えないので子供が可哀想かな?と思って入っています🫠
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
-
はじめてのママリ🔰
学年によって異なり、1学年3クラス又は2クラスです🙏
加入率は聞いた事がないですが、学校説明会でのPTA説明が例年ほぼほぼ加入を強制してくるのと、その時の説明によると殆どの家庭が入っていると言っていたので、加入率は高いんじゃないかと思います🙄- 5月11日
はじめてのママリ🔰
都内に住んでた時は未加入でした。
特に活動もなかったので。
1学年100人くらいで、未加入は多分5人もいないです
今地方都市なんですが、
PTAの活動も活発なので加入しました。
1学年50名くらいで未加入は不明ですが、ほとんど入ってそうです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
小、中どちらもですか?
加入率どれくらいですか?
はじめてのママリ🔰
一学年、3クラスです!学年によっては4クラスあります。加入率分からないんですよね。うちの地域は世帯ごとの年会費なので、長子が支払うだけで兄弟児も入ってることになるので、家庭によって子どもの人数も違うから計算できないんです。
はじめてのママリ🔰
デメリットはありますか?
はじめてのママリ🔰
今のところわかる範囲だと、
①PTA連合会発行の子育て情報誌みたいなものを購入したいなら、値段が2倍変わる。
②PTA主催の親向けの有料行事がある場合も値段は異なるそうです。
③会員の親か子が亡くなった時は、PTAより香典が出るようです
私は会員になったところで、おそらく買わないし、参加もしない(←参加するのって毎回同じような人でほんのごく僅かのイメージ)ので、デメリットだとも思いません。こどもの日常に関してはなにも影響はないみたいですよ。