※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

看護学生としてリハビリテーション実習に向けて、事前に勉強しておくべきことはありますか。高齢者の疾患や廃用症候群については学ぶ予定です。

看護学生です🫁

実習でリハビリテーションにいきます。勉強しておいたいいことはありますか?

リハビリ領域がピンときてません💦

高齢者がなりやすい疾患や廃用症候群、おむつ交換は勉強していきます!

看護師を心から尊敬しています!コメントください🙇‍♂️❤️‍🔥

コメント

ねこ

体育大出身ですが、学部で病院に実習に行く「看護実習」がありました。
看護学校生の看護実習との内容は天と地ほど差があると思いますが…🙇‍♀️

その後トレーナーの勉強もして思うのはベッドから車椅子に患者さんを移すときの看護側の動きはしっかり練習した方が良いと感じてます。

卒業後はフィットネスジムで仕事してましたが介護職の方はほとんどの方が腰痛を訴えてました。
トレーニングの現場でその方の動作を見てると『そりゃあ腰も痛くなるよね』って動作してます。

実習頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😭

動作!ボディメカニクスですね〜!腰痛多いみたいで、私も怖いなと思ってました😭

あさって、車椅子からの移動など実習グループで練習するのでよく意識します‼️

ジムのインストラクターさんから見ても痛める動き、、気をつけます‼️

頑張ります!😭ありがとうございます🤝🏼✨

• 5月11日
ママリ

リハビリテーション病院はリハビリ職(OT、PT、ST)との連携が大事なので、それぞれの役割、仕事内容の違いとかはしっかり把握していった方がいいかなと思います。
あとはリハビリして終わりじゃなくその先の生活があるので、退院後の生活を見据えた退院指導が行えるよう社会資源とかは見直してた方が良いかなとは思います🤔
頑張ってください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😭

OT.PT.ST、全く頭になかったです💦
    リハビリ領域なんとなく苦手で、、勉強していきます‼️
    退院指導もすごく大切ですよね🥹

厳しいと噂のリハビリテーション病院でドキドキしてますが、頑張ります!😭ありがとうございます🤝🏼✨

• 5月11日