※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園での調理員としての初出勤を終えましたが、未経験での調理に不安を感じています。栄養士のレシピを参考にして料理はできましたが、自信が持てず続けられるか心配です。未経験者が保育園で調理することについての意見を教えてください。

9人の小規模の保育園で調理員の募集があり採用されました。今日初出勤でした。
面接の時に詳しいことを聞いたら、
未経験でも大丈夫で、栄養士さんが作成したレシピを見て作ります。

クックパッドを見て料理したことある方や、レシピを見て料理できれば大丈夫ですと言われたんですが、そんなので本当に大丈夫なんかなって思って実際にやると作れたには作れましたが帰ってご飯作る気力をなくしました、、、
あとやっぱし自信がないです。
続けれそうにないなーって思ってしまい言うなら早いほうがいいですよね、、、

休んだ時は事務の方や保育士さんがやってくれます。

園で調理師さんや栄養士さんしてる方いたら未経験で保育園の調理することに対してどうなのか、教えてください(?)

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園栄養士してました~
もう少し規模が大きいと時間に追われたり、離乳食を同時に作ったりなどありますが、そういう園ではないんですかね?🤔
あとは衛生管理やアレルギー対応とかも厳しいですが、小規模だからそうでもないのでしょうか、、?
今後ともそういうのがなく本当に料理するだけなら良いかもですが、保育園なら今後そういう対応がでてくる可能性はあるのかなと思ったりします😂
一応異物混入や食中毒にはめちゃくちゃ厳しいはずです。

あとは立ち仕事なので腰痛肩こりとかはあるかもしれないです。
私は一人で黙々とするのは好きでしたが、苦手な方は病むかもしれないですよね💦
小規模園なので職員が少なく閉塞的な雰囲気もあるのかななんて思います。

でも作ったあと園児のところにいって感想聞くのも楽しかったり、慣れたら自分のペースで仕事できるメリットはあります☺
どちらにせよ、基本は栄養士や調理師の専門職の分野なので、無理に続けることはないとは思いますよ~

はじめてのママリ🔰

続けられないと思うなら早めに言った方が良いと思います。
保育士さんや事務の方が入ってるなら尚更…きっとその人たちのその日の人員配置もあると思うので🥺