離乳食と就寝時間の優先について悩んでいます。授乳後に寝なかったため、離乳食を19時にあげると寝る時間が遅くなりそうです。離乳食をお休みするべきでしょうか。
みなさんなら離乳食優先するか、就寝時間優先するかどちらにしますか?😵💫
いま生後8ヶ月の離乳食中期2回食なんですが夕寝前17時半ごろにおっぱいを欲しがり飲ませました。添い乳ですぐ寝るかと思いきやしっかり飲んでしかも寝ず😅
結局18時半に寝てました。離乳食は本来なら19時に食べさせる予定だったのですが寝た上に予定してなかった授乳もしてるし、離乳食あげるといつもの就寝時間をかなりすぎてしまいそうです。離乳食お休みしようかなぁと思ってるのですがどうでしょうか?💦
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
離乳食19時ですか!?遅すぎませんか?
初めてのママリ
17時頃に離乳食がいいですよ💦
19時は遅すぎます💦💦
-
ママリ
知らなかったです😭
ネットで調べたスケジュールがどれも午後は18時だったのでそれくらいにあげてました😭😭
皆さんに聞いてよかったですありがとうございます😭- 5月11日
no-tenki
生後8ヶ月で19時まではお腹持たないですよね?!😳
うちは17時半頃でした。
17:30頃に離乳食食べさせれば良かったのかと。💦
-
ママリ
朝寝が長く寝るので時間が後ろにずれ込むことがよくあり、授乳から3〜4時間空いてこれくらいになることがよくありました💦
眠くてぐずってたので食べないと思ってあげずに判断誤りましたね😭
教えてくださりありがとうございます😭- 5月11日
-
no-tenki
朝寝は長くても1時間未満にして昼寝に響かないように調整してあげた方が良いかと思います。💦
今はいいですが、今日みたいなことが続くと癖になり、夕寝でぐずっておっぱいあげて寝て夜ご飯が遅くなり、夜寝るのも遅くなって悪循環かと思います。💦- 5月11日
-
ママリ
そうなんですか💦
朝が5時半とか6時に起きるので朝寝しっかりしてても問題ないかなーと思ってました😭
今日夕寝目的で添い乳したの初めてだったので今度からやめておきます💦
今まさに大人の生活環境が変わった関係で前より就寝時間が遅くなっているので戻していくのも目標に時間調整していこうと思います🙇♀️
ありがとうございます!- 5月11日
はじめてのママリ
え。私も19時離乳食です。
7時ミルク、11時離乳食、16時ミルク、19時に離乳食、20時就寝とミルクにしてます!
それで、あまりにも遅くなる時は寝る時間優先で離乳食はキャンセルしてました。3回食まではミルクで栄養取れてるしキャンセルしてもいいかなぁと思ってます😛
-
ママリ
私もほぼ同じスケジュールでやってたので遅いと聞いて衝撃でした😭
栄養ミルクで取れてるのも聞いたことあったのでおんなじ考えでした🥹
ありがとうございます!- 5月11日
ママリ
昼寝から起きる時間でこの時間になることよくあるのですが遅いんでしょうか?💦
いつも目標にしてる時間は10時と18時です。
就寝時間は19時半〜20時半です。
ママリ
遅すぎますね💦
だいたい7時朝ご飯、11時昼ごはん、12〜14時昼寝、17時晩御飯、19時就寝とかでした。
17時頃にに晩御飯がいいですよ。
ママリ
そうだったんですね💦
いろんなサイトで見た2回食スケジュールが午後が18時のものばかりだったのでいつもそれくらいにあげてました😭
では今日今からあげるのは論外ですね💦
教えてくださりありがとうございます🙇♀️