※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたん
産婦人科・小児科

子供の首にしこりがあり、耳鼻科で診察を受けました。先生はガンの可能性を指摘し、血液検査を提案しました。首のかぶれが原因かもしれず、不安でたまりません。同じ経験をされた方はいますか。

不安でたまりません。

子供の首にでかいしこりがあるのに気づき先ほど耳鼻科に連れて行ってきました。(写真の丸つけてるところあたりです)
先生がでかいねぇ、ガンとかの可能性もあるし血液検査しとく??あっ、このかぶれはなに???と聞いてきました。

首がずっと痒いのかなかなか治らず薬も塗ってますが…それでできてる可能性もありますかね?

1週間生きた心地がしません。怖い病気だったらどうしよう。
不安で不安でたまりません。自分の性格もあるのですが…
同じような経験された方いますか?

コメント

はじめてのママリ

サイズとか分かりますか?そのしこりって、固いですか?触ると動きますか?エコーしてサイズ測ったりしてくれるところもあるんですが、どうですか?

私自身の経験ですが、首にしこりが3つほど出来て、触ると動くと言えば動くし、固いようなよく分からず…でもそれと同時に微熱が1ヶ月下がらなかったので絶対癌だと思い、初めから有名な耳鼻科医がいる大学病院の耳鼻科へ行きました。行ってすぐ、エコーされてサイズ測られて、「こういうのはね、この大きさだから腫瘍っぽいだとか、確かに分かるんだけど、切って調べるのが1番なんだよね」って言われて針生検ではなく、しこりを取る生検をしました。(首にメスを入れてしこりを採取して検査に出すことです)手術みたいなもんでしたし、子供だったので怖かったですし、泣きましたけど、直ぐに検査を手配してくれて白黒ハッキリさせてくれてめちゃくちゃ感謝しました。ちなみに、ガンではなかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供と言っても、一応高校生の時の話です🙇‍♂️

• 5月11日
  • みたん

みたん

ありがとございます!コリコリ動いてはいます!💦大きさは直径1センチ?くらい💦微熱とかはなく毎日元気です😭3歳です…エコーはせず血液検査だけしました…

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

触った感じのサイズと、エコーで見るサイズって結構違うので、不安を取り除くためにも血液検査より設備が整った大きな病院で診てもらったほうが良いかなと思いました‼️すぐに行って、先生が必要と言えばすぐに検査してもらった方が…善は急げです‼️なにもなければそれが1番良いです。

• 5月11日
はじめてのママリ

あと、しこりがガンなら固くて、触ってもあまり動かないことが多いようです。わたしも自分自身のことだったので怖くて怖くて調べまくってました💦

はじめてのママリ🔰

リンパが腫れてる可能性はあるとおもいますが、先生がおおきいというのは一センチ以上あるのかな