お子さんが通う園では、給食を残した際に謝ることを教えていますか?また、自宅でも同様に教えていますか?
みなさんのお子さんが通ってる園は
給食を残した時ごめんなさい
って言うようにしてますか?
また家でもそう教えてますか??
- はじめてのママリ🔰
りい
保育園では分からないですが家ではそうしてます。
はじめてのママリ🔰
うち子の保育園はわかりませんが、私が働いてる保育園(調理師)では幼児さん以上は、ごめんなさいと言いに来てくれます。
基本的には担任の先生や本人(年長さん、年中さんくらい)が量を調整するので、残すみたいなことはほぼないです。
うちでは残すことがほぼないですが、どうしても食べれない時(苦手なものがあってなど)は、ごめんなさいと教えてます。
めいめい
園ではしてないです。
先生方も、じゃあご馳走様しよっか~明日はいっぱい食べられるといいね~、でおしまいです。
家でも基本はしてないです。
例えば外食とかで「絶対食べれるから!」とか言ったのにいっぱい残したりしたらそのときはごめんなさいと言ってくることもあります。
でも、自炊だとメニューも大人が決めているし子どもはそのメニューの気分じゃなかったかもしれない、その日の体調でどれくらい食べられそうかなんて大人でも見誤ることある、と思って、謝らせることはないです。
残すということにならないように、家では基本的に大皿で出して少量ずつ自分の取り皿に取らせるようにしています。
はじめてのママリ🔰
保育士してますがそんなことは教えてないですね💦
あまりにも食べないと「給食の先生悲しいよー」みたいな話はしますが謝らせることはしないですね。
家でもしてませんし、うちの子の園でもしてないと思います。
少し難しいですが、うちでは「食べられない人もいるんだよ」や「食べられることは幸せなんだよ」「ママ頑張って作ったのに食べてくれないと悲しいよ」という話はしてます。
ままりぬ
息子が通ってた園は給食のおばちゃんにごめんなさい言う制度?みたいなのあったらしいです!
息子が何回かごめんなさいしたと話してました!
家ではとくにはしてません💦
コメント