小学校1年生の息子が友達との喧嘩で手を出してしまい、対応に悩んでいます。幼稚園では問題がなかったのですが、学童に入ってから再発しています。息子は後で反省していますが、どう対処すれば良いか考えています。
小一になった息子について
友達との喧嘩で手を出してしまったようで対応に悩んでいます。
息子は幼稚園年少の入学した最初の頃も
お友達と喧嘩してその時は噛んでしまったことがありました。
それからはそれ以降そのような事はなくなり
幼稚園でも
やめて等口で言うようにはできていたのですが
小一になり
今月初めて学童に入ってから
2回もお友達に手が出てしまったようで
本人も口で言わないと行けなかったと後から理解はするのですが怒っている最中先にやめてというより手が出てしまったと
1回目に主人がキツく叱った直近で2回目にこの出来事があり、、
幸いお友達は怪我はなく
親御さんにも謝罪はさせて頂けたのですが、
子供に対してどのように対応すればいいのか悩んでおります。
環境も代わり子供なりにストレスがあるのかなと色々考えるのですが手を出すことは本当に行けないことなので直ぐに辞めれるようにしたいとは思うのですが。
どのように皆さんなら対応しますでしょうか、
落ち着いていくのでしょうか、
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
念のため発達検査に繋げてもいいかなと思います。言語化が苦手、衝動性、感情のコントロールが苦手なのかなと感じました。まずは原因を知ることからだと思います。
はじめてのママリ🔰
小学校の先生が言っていましたが、まだ交わり始めなのでバタバタとしていたと言っていました。
色んな幼稚園保育園から集まって小学校に来るわけですし、今までは慣れた場所でみんなで共通理解していたこともそうではなくなることが多々あると思います。
今回の他害以外で気になることがあれば相談などを考えてもいいと思うのですがそうでなければ、このまま様子を見てもいいのではないでしょうか?
続いたら考えるでは、、どうでしょう😳
まろん
なかには特性から他害がある子もいます。本人からしたらわざとではなくても、周りからは誤解されやすいです。
診断の有無は別として、相談窓口を増やすという意味もあります。我が子はASDですが、一人で抱え込むのはつらいので。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
発達障害があるかもしれないと言うことでしょうか