※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友ってどうやって作るんですか??自分コミュ障なので人付き合い苦手なんですが子供のためにも必要ですよね?

ママ友ってどうやって作るんですか??
自分コミュ障なので人付き合い苦手なんですが子供のためにも必要ですよね?

コメント

、

ほんと分かります、、
ママ友って作らないとですかね、、
夫にも作んなよ!ってほぼ毎日言われてて、、😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。支援センターとか行って自分から積極的に話しかけないといけない感じですかね🥹
    うちも夫が社交的なタイプなので、ママ友でも作れば?って簡単に言ってきます😂

• 5月11日
  • 、

人付き合いが苦手なのでどうしたらいいんだろうと日々考えてます、、
    口が悪くなりますが
    ならパパ友でもつくってこいや!!!
    って思ってます😌
    ママ友じゃなくてもパパ友でいいだろーがーー!!!って感じです😥

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🥹
    確かに、パパ友でいいですよね🤣

• 5月11日
みー

ママ友がほしいのであれば、子育て支援センターへ行かれてみてはいかがでしょうか❓

支援センターによっては、初回の登録用紙(住所や電話番号など)に、
“他の利用者との交流希望”
を聞いてくださる支援センターもあります👍 

そのような欄があれば、
“話すきっかけをつくってほしい”

“希望する”
などにチェックされてみてはいかがでしょうか❓

でも、無理して作る必要はないと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方との交流希望みたいなのがあるんですね!😳ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月11日
  • みー

みー

ある支援センターもありますし、ない支援センターもあります‼️

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園に入れば自然とできると思うのでそれまでは無理してママ友作る必要ないんじゃないでしょうか?🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 5月11日
ママリ

近くの保育園で市主催の育児教室とかないですかね?うちの地域は上期下期で申し込みして決まった回数定期的に行くのですが顔見知りは増えると思いますよ☺️
あとは保育園や児童館、支援センターなどで年齢を限定した赤ちゃん会等イベントがあったりするので参加してると毎回来る人って決まってくるのでよく来てますよね?とか声はかけやすいと思いますよ。いきなり声かけるのはハードル高いと思うので顔見知りになるとらいいと思いますよ。あと、会ったら携帯にママの特徴や子供ちゃんの名前、どこで会ったかとか備忘録としてメモしておくと次に出会った時に役に立ちますね。
私もママ友作らなきゃと焦ってた時期もありますがその時はなかなか出来ませんでしたが2歳過ぎあたりから同じ幼稚園希望のママさん達と次第に仲良くなって現在も親子共々仲良くしてます。ちなみに子供同士が遊び出すのって3歳位からなんでそれまでは別にお友達がいようがいまいが関係ないと思います☺️とりあえず壁を作らない感じにしてたらいいと思います。焦らなくて大丈夫ですよ🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    焦らず徐々にがんばります

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

私もコミュ障でしたが、子供のためにと思って頑張りました😂
幼稚園の園庭開放、支援センターや、支援センターのやってるイベントに行って作りました!
園や小学校の情報もたくさん入ってくるし孤独感も無くなるので、作って良かったな〜と思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹ありがとうございます。がんばります!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

私は入園させた時点で
仕事もしてたし、降園後は家でやる事もあるから、公園やら広場で遊ぶ暇なく帰ってたし
ママ友作りのために園に入れたわけではないので
行事の時にその場限りの話す人はいても、子供が直接関わる園&学校にはママ友はいません。
それで困った事もないので、必要に感じた事もなく

今いるママ友は産院が一緒だったり
子育てサークルなどでお会いした方もばかりです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!無理して作ろうとはせず、できたらいいなくらいの気持ちでいきます🙇‍♀️

• 5月11日