※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもが育てているアサガオを、2週間の長期不在中に放置しても大丈夫でしょうか。枯れてしまう可能性はありますか。

子どもが小学1年生です。
学校でアサガオを育てていて、夏休みは家でお世話をすると思うのですが。
夏休みは2週間くらい、県外にある義実家に泊まりにいかなくてはいけません。(私はもちろん行きたくありませんが、強制です)
そうなると、アサガオは2週間放置しても大丈夫なのでしょうか?
やはり枯れたりしますか?

アサガオのお世話があるのに、長期不在の経験ある方いますか?

コメント

まま

うちは7月下旬に10日間不在にしましたが、生きてましたー

ご存知かもしれませんが、朝顔は観察が夏休みの宿題になります。
学校によると思いますが、うちの子は種子になる過程を絵と文章で書く宿題でした。(A4片面のみ)

夏休み明けは学校に持っていかず、枯れたらそのまま処分してプランターだけ取っておいてまた利用する流れになると思うので、夏休みの間お世話ができず枯れてしまっても正直宿題ができていれば問題はないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10日間不在でも大丈夫だったんですね!

ちなみに、その10日間の観察はどうしましたか?

• 5月11日
  • まま

まま

毎日観察する必要は無かったので、してません

• 5月11日
ママリ

もっていけないのですか?
この暑さでだめでしょうね💦

ma

うちの学校は種さえ取れたらよかったので、もし枯れても大丈夫だと思います🤔
1週間だけですが、実家に帰るときに、受け皿に水を入れておくのと、ペットボトルを逆さにしてさして、乾いたら水が出てくる…みたいなのが売ってたので、それつけておいたら枯れなかったです

ママリン

朝顔、思ってる以上に強いです笑

夏休み中は観察するのでお世話してましたが、9月に入っても一向に枯れる気配もなく、、もういい加減にお世話から卒業したいと思って枯らすつもりでお世話しなかったんですが、それでも1ヶ月近く咲き続けました😂

2週間なら大丈夫な気がします!
あくまでもコンディションにもよるのかもですが💦

3kidsママ

うちは学校でもカンカン照りの所にあって持ち帰ってきた時点でほぼ枯れてたのですが笑、種とツルさえあれば良いって感じで枯れても全然問題なしでした🫶

帰省中に台風とかあるかもしれないですし、玄関に入れておいたら良いかもです😊

ママリ

枯れたら枯れたで、それを観察すれば良いので👌
気にしなくて大丈夫ですよ☺️