保育士に、迎えの時間について質問しても良いでしょうか。園庭に出る許可についても気になります。
保育士さんにお聞きしたいです🙏🙏
前提として、クレームでも何でもなくただの疑問です!!
16時迎えなんですが、1歳クラスに15:55くらいに迎えに行ってそのあと3歳クラスに16:05くらいに行っています。(時間に関しては、2人いると前後するのは当たり前なので16時付近に来てもらえれば大丈夫ですと言われています。)
今日、16:03に3歳クラスに着きました。すると、ちょうど靴を履いて園庭に出ようとしており、「なんで今来たの!遊びたかったのに!」と泣き出してしまい、宥めて支度させるのが大変でした。
毎朝アプリの連絡帳で迎え時間を登録しており、仕事のない日はいつも16時に迎えに行っています。
時計が読めるので、「本当はもうすぐ迎えが来ると分かっていたけど先生がお外行ってていいって言った」と言っていました。(どこまで本当か分からないので100%子どもの言うことを信じているわけではないです。)
16時迎えと分かっているのに、ちょうどその時間に園庭に出るのを許可しますか?
先生は、「あー、○○ちゃんママお帰りなさい!今ちょうど靴履いたところだったんですよね~」と言っていました。
「そっか!せっかく靴履いたからお外出たかったね!ごめんね~靴履く前に来れたらよかったね!また明日遊ぼうよ!」と声を掛けながらなんとか宥めましたが、お部屋で遊んでいる子もいたので、アプリにちゃんと時間入れているんだし、○○ちゃんはもうすぐお迎えだからお部屋にいよう、とか言ってくれたら嬉しかったなぁ...と思ってしまいました。
室内にホワイトボードがあり、それぞれのネームプレートが用意されていて、誰が何時に迎えかは見たら一目で分かるように工夫しているようです。
それを見落としたのかもな...とも思うのですが、同じような状況が今日で3回目で。
先生に、詳しい状況を尋ねてみてもいいでしょうか?
- めいめい(1歳5ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
クレームにか聞こえないですね、、。行きたいと言っているのかもしれないですね!お仕事おやすみの日に16時迎えだそうなので逆にクラス全体が外に出ようとする前にお迎えに行ってはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
お迎えの時間によって室内で遊ぶか園庭に出るかを決めることがなかったので、全員出てましたね。
休みならお迎えの時間をずらせると思うので、園庭に出る時間が分かってるなら15:30とかにお迎えに行ってはどうでしょう?
-
めいめい
全員で出ると決まってはいないんです。中にいたい子はいるし外に出たい子は出るし、中で遊んでても飽きたら今から外に行くーと言ったり、自由で。
だから園庭に出る時間も決まっていなくて、お迎えの時間ずらしても同じことになってしまうんです。。
16時迎えで16時に外に出たいと言い始めたなら、もうお迎えだよと室内にいることを促してもらえたらより嬉しかったなぁと思いまして。
でもそれを伝えようと思うとどうしてもクレームに聞こえてしまうよなぁと思い、外に出たいという気持ちを尊重してくださっていることにありがたい気持ちもあるのですが、上の子が駄々をこねている間に下の子がグズり始めたりでちょっと大変なので、どうにか柔らかく伝えられないかなぁと思案しています。
下の子→上の子の順でお迎えに行くように園からお願いされているので、順番も変えられずで。- 5月11日
めいめい
そうですよね。クレームに聞こえない何か良い言い回しは無いかなと考え中でして。
クラス全体で同時に外に出る感じの園ではなくて、園庭に出る時間が何時かとかは分からないんです。午後は特にそうで、おやつが終わってから出たい子は出るとか、おやついらないって子は早くから出てたりとか、色々で。14時半から外にいる日もあれば15時半から外にいる日もあったり。
今日に関しては、「16時だと分かっていたけど外に行っていいかと聞いたら良いと言われた」と言っていたので、それが本当なのであれば、もう16時だからお迎え来るよーと、室内にいることを促してもらえたら嬉しかったなぁと。