※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
子育て・グッズ

テレビやYouTubeの視聴時間について悩んでいます。自宅保育になり、遊び方や過ごし方に不安があります。引越し後、義実家との同居で家事育児が進まず、さらに不安です。アドバイスをいただけますか。

1日テレビやYouTubeどのくらい見せてますか?
3月までは保育園に通っていたので平日はお風呂の待ち時間と土日ワンオペの日は1日1-2時間程でしたが、4月から引越しとともに保育園落ちてしまって、、、
今まで保育園に預けていたのでそこまで罪悪感なくテレビやYouTubeを頼ってましたが、毎日の自宅保育となるとなるべく見せない方が、、とか保育園では色んなことが出来て楽しかっただろうなあ、、とかお家での遊び方や過ごし方に悩んでます🥲
2人目来月出産予定ですが、おそらくあと1年は自宅保育が確定している状態で、ワンオペで2人とどのように過ごせばいいか分かりません。
また、引越しは4月から義実家との同居なのでなかなか思うように家事育児が進められずそこも不安なポイントです。
もちろんサポートを受けられている環境で感謝もしていますが、それぞれのルーティンに合わせて台所を使う時間をずらしたりご飯の時間を調整したりなどなど小さいことですが慣れない環境とゆうことで不安もさらに大きいです。
アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私もあと1年自宅保育保育します😌
見せない方がいいんでしょうが、いつのまにかハマってしまってつけないとうるさいです💦
家事するのに便利ですが、全くつけない家庭もあると知り、初動を誤ったと思います😭
ちなみに、スマホで動画10分、YouTubeは30分〜1時間、子供向けテレビは30分〜1時間、その他のテレビが付いている時間∞って感じです😇
同居で家族がテレビ好きなのでずっとついてて(私は見ないのでストレス笑)、気づいたらCMとか眺めてます😭💦
1歳半検診で児童発達の先生に相談したら、テレビも使いようですよねと言われました。
禁止することは難しいだろうからメリハリつけてねみたいなニュアンスでした🥹
なので、ここは自己流ですがテレビ見ると時も一緒に体操したり、声かけしたり、歌ったり、合間に庭で散歩とか、家の中でも積み木や追いかけっこおままごとなどテレビ以外の時間も作るようにしてます💦

• らんらん

らんらん

私もご飯中ずっとテレビが着いているので地味にストレスです、、🥺🥺
    子供向けのテレビを基本見せるようにしてますが、こちらのメンタルがやられそうな時はアンパンマンに1時間ほど全頼りです😭
    保育園では色んなことを経験しているはずなので急な自宅保育になりあと1年何をして過ごそう、、です😭

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

16〜18時は見せてしまってます💦
一応テレビか、公式チャンネルのもの以外は見せないことにはしてます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりづらかったですね💦1日2時間くらいです🙇🏻‍♀️

• 5月11日
  • らんらん

らんらん

私も保育園に預けていた時から16時18時は固定で見せてました🥺が、自宅保育になってからこれにプラスでYouTubeなど見せてしまうようになりました😭

• 5月11日