個人の工務店での家づくりについて、実際の建築事例を見ずに進めることに不安があります。個人店は価格が安いのでしょうか。
個人の工務店さんについて
ディスっているとかそういうのでは全くありません!
おうちづくりを考えているものの、HM迷子になっている者です😭
現在展示場巡りをしているのですが、
そんな中でおそらくカタログも出していない、個人の工務店さんでおうちを建てるという話をお聞きして😳
そうした工務店さんは、調べれば調べるほど出てくるのですが、そこで建てる方は、実際にどんなお家を建てるのかという建築事例(モデルルーム)などを目にせずに、お話しをお聞きして話し合いながら図面を決めていくのみでお家を建てちゃうのでしょうか?
やっぱり大手だと高いのかもしれませんが、もし実際に例を見れないのだとしたら、結構賭けじゃないですか?
わたし自身はお家に特に拘りはないので、安いにこしたことはないのですが、個人店さんだとやっぱり安いことが多いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はな
建てたのはハウスメーカーですが、工務店さんもいくつも話聞きました。
工務店も、ハウスメーカーと同じで完成見学会やモデルハウスがあるのでそういうところで実際の建物は見られますよ😊
はじめてのママリ🔰
我が家もこれから建てるのですが、個人の工務店にお願いします。
というのも、夫婦共通の友達が工務店を経営しているので、友達の所で建てよう!となりました。
そこはモデルルームはないので、実際に他の方が建てた家を見れる完成見学会があればそれを見に行ったり、あとはインスタをやっているので、そちらで施工事例を見たり…という感じです🤔
金額もざっくり聞いただけですが、値段も大手よりやはり安いです◎
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございました🩷
お友達のところなら、信頼関係もあるでしょうし安心ですね✨
インスタという発想がなく、調べてみたら結構出てきたので、教えていただき感謝です🥲
やっぱり安いんですね🥺✨- 5月13日
ちど
工務店で建てましたが、完成見学会をしてたので家の雰囲気は分かりました!好みだったのでお願いしたという感じです😊
-
はじめてのママリ🔰
見学会があるのですね!
いろいろ調べてみようと思います!- 5月13日
はじめてのママリ🔰
完成見学会や構造見学会を見たりして決めましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
見学会があるのですね!
これから調べてみようと思います!- 5月13日
ママリ
個人工務店さんは確かに賭けの部分もあります。モデルハウス作ってるところだったら見れますけど、それ以外は割と施行事例だけ見れる感じですね。
安かったり割と自由度は高いです!ただ大手は耐震とか実験とかやってるのでその辺の信用度は高いっていうメリットですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
メリット、デメリットまで挙げていただき✨
大変参考になります!- 5月13日
はじめてのママリ🔰
工務店でも見学会やモデルハウスがあるのですね✨
いろいろ調べてみようと思います!