※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の子どもが動物や果物の名前を言えず、検診での質問に不安を感じています。まだ問題ないでしょうか。

一歳半、動物や果物の名前言えません😭

バナナはかろうじでば!と言いますが、動物は全部わんわんです🙄一歳半検診ってイラスト見せて、〇〇どれ?みたいな質問ありますよね?
全くできる気しないのですが、出来なくてもまだ問題ないでしょうか?

上の子は早くに保育園に通っていたこともあってか、健診時には普通に答えられていたので少し気になっています!

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半の時、娘は全てのものが「あんぱん!」でした😅
保育園通ってましたけど、全部あんぱん😂健診でも全部あんぱん、、、w
1歳8か月でようやくあんぱん以外にママパパが言えるようになりました⭐️
今は小学生ですが、うるさいくらい喋ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんぱん!可愛すぎますね🥹🤍
    上の子も最初の発語あんぱんまん!でした!笑
    まだわからない時期ですよね💦
    もう少し様子見たいと思います✨

• 5月11日
ママリ

1歳半健診は言葉で答えるのではなく、指差しできたらOKでしたよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    質問の仕方が悪くてすみません💦
    言えないのはもちろんですが、理解もしていなさそうで…😂

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

下の子は家では指差しできていたけど健診会場ではせず😂
    2歳で再チェックになりました💦
    もうすぐで2歳ですが、結構喋るようにもなってきたので様子見てもいいと思いますよ✨

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

うちもでしたよ😂
意味のある発語なんて、バイバイ、まんま、わんわんだけでした。
イラスト見て答えるという質問あると言われましたが、うちの地域はなかったですし多分理解もしていなかったと思います。

mizu

確かに1歳半検診でイラストを指差す検査ありましたが、動物クイズや果物クイズではなかったので大丈夫かなと思いますよ😌
(動物がたくさんいてこの中でわんわんはどれ?とかではなく、犬、いちご、車のなかでわんわんはどれ?みたいな感じでした!)