※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
産婦人科・小児科

乳児湿疹ができた時の対応や使用している保湿剤について教えてください。赤いプツプツが顔にでき、保湿を続けていますが、改善が見られません。

みなさんは乳児湿疹ができた時どのように対応していますか?また保湿剤などは何を使用していますか?

生後1カ月頃より顔に赤いプツプツができ始めました。体にあせももありましたが、今は治っています。今は顔だけできているので乳児湿疹だと思います。
毎日洗浄、保湿しています。(保湿剤はアトピタのローションを使用していました。最近になりアロマベビーのローション、顔は顔用クリームを使用しています。)
そろそろで生後2カ月になりますが、治ってはできるを繰り返しています。
顔は脂っぽさはありませんが、頬、目、口周りに赤いプツプツと白いプツプツ両方あり全体的にカサカサしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

ローションだけじゃ無理だったので皮膚科に行き、顔の保湿剤と、ステロイド、身体の保湿剤と身体ステロイド貰ってます。
乳児医療が届いたら皮膚科行く方がいいですよ。タダだしꉂ🤣𐤔

りりぴ

ちょうど予防接種の時に酷くなったので、保湿剤処方してもらってました🙌
保湿剤塗ってワセリンで蓋してねって言われたので、保湿剤の上からワセリン塗ってました!
気になるなら小児科に相談してもいいと思います!悩んでたのがバカらしくなるくらいすぐ綺麗になりました🤣

はるか

息子が乳児湿疹になった時は、即小児科に連れて行ってました😂

結局市販より、病院で出してもらう薬と保湿剤の方が治り早いので😂

みなこ

私もしばらく市販薬で保湿頑張りましたがダメで皮膚科に連れて行ったらロコイド+ワセリンの混用薬の処方してもらいだいぶ治りました。
その時皮膚科の先生が市販の保湿剤を塗っただけじゃよくならないから遠慮なくきてワセリンだけでもきてと仰ってました😊