※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのあい
住まい

注文住宅の間取り図について、提案を受けた内容や収納力の懸念、予算に関する考えを相談したいです。どのように改善できるかアドバイスをお願いします。

間取り図について
注文住宅を建てようとしています。
今日最初の間取り図をもらってきました。
ほぼこちらの要望通りの間取りになっており、
概ね満足しています。
南西側に空いている角地です。
車とリビング・和室の間に庭スペースを作る予定です。
今日打ち合わせ中に以下の提案を受けています。
・冷蔵庫の位置をパントリー側へ
・和室の引き戸の窓側を壁にしてそこに襖を収納できるようにする、ホールから入ってすぐにも入れるようにするか?
・ランドリールームとWCLの間に引き戸をつける
・ホールからLDKへの扉の位置をどこにするか(今はホールが広く感じるような配置)
2階に関してはこちらの要望で寝室周りが大きく変わる予定です。
概ね満足なんですが、1階のWICが広さに対して収納力がどうなのかな?と思っています。
ただ動線としては気に入っているのでどう変えれるかな?と。
予定では3人+猫1匹の予定です。
あともし予算の関係で平米数減らすことになったら2階かなぁ…と思っています。
皆さんはこの間取り図をみて自分ならこうするかな等あれば教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、寝室が8畳ですが、もっと狭くて良かったです。あとリビングも21畳ありますが、15畳位で良かったです。実際住むと広いと掃除や移動大変だし、固定資産税も上がるので、もっとコンパクトでも良かったかな?って感じです。

• きのあい

きのあい

確かに広くなるとお掃除大変ですよね…!うちはロボット掃除機を導入する予定がないので掃除については大事ですね!
    寝室は寝るだけなので5.5帖くらいにしてもいいかもね?という話は旦那さんともしています!
    参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月11日
こちょ

1階のファミクロですが、かなり収納力が低い気がします。ハンガーに服をかけると、階段下部分はほぼデッドスペースになりそう。それなら、リビングへのドアを少し左にずらして、廊下側からの収納にした方が良いかな。
動線は良いのかもしれませんが、1階は通路になる部分が多すぎて、かなり勿体ない気が。
あと、玄関ですが、ドア開けるとすぐ目の前に壁があって、圧迫感半端ないと思います。
寝室奥、WICの奥に書斎ありますけど、狭いし暗そうなので、使い道がよく分かりません。大きく変わるということなので良いかもしれませんが。うちは、寝室→書斎→WICです。夫がパソコン触っているとクローゼットに行き辛いですが、声かければ通してくれるし、そんなに時間被ることもないので、不便はないです。

• きのあい

きのあい

ファミクロかなり収納力低いですよね!?洗面所通れば玄関側もいけるのでこちらは壁にして廊下側から収納に変えてもらった方が収納力はあがりそうですね!
    回遊動線を考えすぎて少し勿体ない間取りになっている感じでしょうか…
    玄関のことも盲点でした!
    その辺も伝えてみます!
    寝室に関しては私もこの間取り図見た時は書斎の位置に「?」がとびました😂
    旦那さんの強い希望があり、配置を書斎→寝室→WICに変えてもらいます。
    あと、2階のトイレも旦那さんの希望で無くす方向で話しているので結構変わるのでは?と思っています。
    間取り図本当に奥が深いです…!
    主にファミクロと玄関に関して早めに要望を伝えて見ようと思います。
    参考になりました!

• 5月11日
  • こちょ

こちょ

回遊動線って、便利かもしれないけど、その分無駄なスペースが増えるんですよね。私はそれなら収納増える方がありがたいので、うちは回遊動線ではありません。正直言って、狭い家なので、キッチンから洗濯機までが遠くてもそんなに気になりません。
    2階のトイレ、無くしちゃうんですか?
    この間取りだと、夜中にトイレ行きたくなったら、トイレ遠くないですか?
    感染症などになった時のためにも、トイレは2つあった方が便利だと思いますけどね

• 5月13日
  • きのあい

きのあい

確かに回遊動線は便利そうですが通路のスペースが必要になりますよね…
    私も広い家を作るのは難しそうなので洗濯導線だけでもまとまるような提案してみようかなと思います!
    2階のトイレ、私も必要かなと思うのですが旦那さんが断固拒否の姿勢で…
    2階トイレのメリット(感染症のときのことなど)伝えたのですが納得してもらえず…
    旦那さんが3LDKの平屋に家族7人で住んでいた経験があり、1つで大丈夫だったそうで…(実際混んでいたと思いますが)
    あと今住んでいる戸建ての賃貸が1階のみトイレで問題ないからいらないみたいです😣(寝室からは結構遠いです)
    最終手段は工務店の営業さんなどから説明してもらうのがいいかなと思っていますが、なかなか打ち合わせに同席してもらう時間がなくて💦
    色々とアドバイスありがとうございます!
    とても参考になります🙏🏻🌟

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

直下率が低いようですが大丈夫ですかね、、
間取りのセカンドオピニオンした方がいい気がします。

• きのあい

きのあい

直下率について勉強不足だったので調べてきました…耐震率にかかわるような大事な部分ですね😳⁉️
    2階が今日色々と要望をだして結構変わる予定なので次にいただいた間取りで直下率調べて怪しければ間取りのセカンドオピニオンも考慮してみます!
    参考になります!

• 5月11日